В организации проведена выездная проверка за период 2005–2007 гг. Обязана ли организация предоставлять проверяющим первичные документы за 2004 г. (договоры, счета-фактуры, акты), по которым расчеты завершились в 2005 г.? В каком периоде нам можно было принять к вычету НДС по поставкам IV квартала 2004 г. при осуществлении зачета встречных требований по этим поставкам в III квартале 2005 г.?
В учетной политике было предусмотрено, что налоговая база по НДС определяется в момент оплаты.
Выездная налоговая проверка проводится в соответствии с нормами, изложенными в ст. 89 НК РФ.
Налоговым органом может быть проверен период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ).
В ходе проверки налоговый орган истребует у налогоплательщика необходимые документы в соответствии со ст. 93 НК РФ. Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностным лицам налоговых органов ознакомиться с документами, подтверждающими правильность исчисления и уплаты налогов (п. 12 ст. 89 НК РФ).
Отметим, что в 2005 г. в соответствии со ст. 167 НК РФ (в ред. федеральных законов от 29.12.2000 № 166-ФЗ, от 29.05.2002 № 57-ФЗ) моментом определения налоговой базы по НДС в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения являлся:
- для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, – день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
- для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, – день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
В рассматриваемой ситуации по сделке 2004 г. расчеты закончились в 2005 г. Учитывая то, что в организации на тот период действовала учетная политика «по оплате», то принять к вычету НДС можно было только после оплаты соответствующих товаров (работ, услуг). В данном случае расчеты состоялись в 2005 г., а этот год попадает в проверяемый период.
Таким образом, для подтверждения правильности исчисления и уплаты налога в бюджет организация должна предоставить налоговому органу все первичные документы (договоры, счета-фактуры, товарные накладные, акты) по данной сделке.
Следовательно, организация обязана предоставить запрашиваемые должностными лицами инспекции документы за 2004 г.
Что касается вопроса применения налоговых вычетов, то порядок их применения установлен ст. 172 НК РФ. Согласно положениям данной статьи, действующим в 2005 г. (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 № 166-ФЗ), налоговые вычеты производились на основании:
- счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг);
- документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога;
- документов, подтверждающих принятие на учет приобретенных товаров (работ, услуг).
То есть в 2005 г. одним из условий принятия к вычету «входного» НДС было обязательное подтверждение факта уплаты налога продавцу.
Как было указано в Письме УМНС России по г. Москве от 22.02.2002 № 24-11/33403, при расчетах за товары (работы, услуги) путем зачета взаимных требований НДС считался фактически уплаченным после исполнения обязательства по поставке товаров. В данной ситуации подтверждающим документом будет акт сверки взаиморасчетов между организацией-покупателем и организацией-поставщиком. Другими словами, момент составления такого акта приравнивался к оплате и с этого момента НДС можно было принимать к вычету.
Таким образом, если акт о зачете встречных требований по поставкам IV квартала 2004 г. был оформлен и составлен покупателем и продавцом в III квартале 2005 г., то соответственно и право на налоговые вычеты возникло только в III квартале 2005 г.