Организация, находящаяся на УСН с объектом налогообложения «доходы», заключает договоры на сдачу в аренду собственных помещений и получает от арендаторов задаток или залог. О том, как учитывается получение таких сумм при применении УСН, Минфин рассказал в Письме от 06.10.2008 № 03-1-04/2/153.
Финансисты разъяснили, что следует понимать под залогом и задатком.
Так, в случае получения залога залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником своего обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя (п. 1 ст. 334 ГК РФ). То есть в случае если арендная плата в установленный договором срок от арендатора не поступит, арендодатель вправе удержать ее величину из суммы залога.
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
При расчете налоговой базы по УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. В частности, согласно подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
Исходя из этого Минфин пришел к выводу, что если договором аренды предусматривается получение арендодателем от арендатора помимо арендной платы сумм залога либо задатка в обеспечение обязательств по договору аренды, то доходы арендодателя, полученные в форме залога либо задатка в качестве обеспечения обязательств, не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.