Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Законом установлен порядок уплаты налога на добавленную стоимость, в соответствии с которым суммы налога, исчисленные налогоплательщиками по итогам налогового периода (квартала), будут уплачиваться в бюджет ежемесячно равными долями в течение 3 месяцев (не позднее 20-го числа каждого месяца).
Минэкономразвития направило в Минфин так называемые «Антикризисные» поправки в Налоговый кодекс.
С 1 января 2009 г. предлагается разрешить инспекторам самостоятельно принимать решения о предоставлении отсрочки и рассрочки по уплате налогов сроком до 1 года (на больший срок – от 1 года до 10 лет – решение будет принимать Минфин). С 2010 г. предполагается в 3 раза (до 30%) увеличить размер амортизационной премии для основных средств 3–7-й амортизационных групп.
Кроме того, от уплаты НДФЛ предлагается освободить граждан, получивших доход от продажи ценных бумаг и паев паевых инвестиционных фондов, которыми они владели больше года. Для компаний условием освобождения от налога на прибыль с доходов от продажи ценных бумаг также является 25%-ная доля участия в предприятии.
ФНС внесла изменения в концепцию системы планирования выездных налоговых проверок. В ней появился 12-й критерий самостоятельной оценки налоговых рисков «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском».
В Приказе ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@ наглядно изложены все известные «серые схемы». Кроме того, к документу прилагается форма пояснительной записки к уточненной декларации, которую налогоплательщику надо подать в случае «выявления фактов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском».
Как пояснила заместитель руководителя ФНС Татьяна Шевцова, налогоплательщик не обязан подавать уточненную декларацию. Но если во время проверки налоговики докажут, что в компании применяли какую-либо опубликованную схему, то инспекторы могут квалифицировать действия налогоплательщика как умышленные. В этом случае, помимо доначислений налогов и пеней, компания заплатит штраф. Кроме того, возможна уголовная ответственность за умышленное применение схем уклонения от налогов.
Мэр Москвы Юрий Лужков собирается внести в Мосгордуму поправки в Закон «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента».
Согласно законопроекту с 2009 года предлагается расширить перечень видов деятельности индивидуальных предпринимателей, которые могут применять «упрощенку».
В частности, упрощенной системой налогообложения в случае принятия поправок смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду квартиры и гаражи.
Компании стали реже обращаться в суд для разрешения налоговых споров.
Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное компанией Ernst&Young, в котором приняли участие 78 крупных российских и международных компаний.
Доля налоговых споров, разрешаемых в судах, сократилась с 82% в 2007 г. до 65% в 2008 г. Чаще всего (49% споров) в суд обращаются по поводу НДС. Расхождения во взглядах на уплату налога на прибыль стали причиной 30% разбирательств. При этом в 66% случаев стороны спорили о суммах, превышающих 1 млн долл. 89% выигрышей от общего количества поданных исков приходится на компании.