Если планировать, то эффективно

Для производственного планирования более пригодны специализированные системы класса APS
| статьи | печать

Системы ERP включают все необходимые функции объемного календарного планирования и составления календарных графиков производства. Они довольно широко распространены среди крупных промышленных предприятий. Однако такие информационные системы (ИС) ориентированы в основном на обработку и хранение записей, отражающих хозяйственную деятельность, а не на производственное планирование. Для этих целей более пригодны специальные системы производственного планирования.

Узконаправленные системы класса APS (Advanced Planning and Scheduling – прогрессивное планирование и диспетчеризация) более полно, чем системы класса ERP (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия), удовлетворяют потребности пользователей и поддерживают до 4 уровней производственного планирования. Системы этого класса различаются не только горизонтом планирования, но и комплексом решаемых задач и могут использоваться разными структурными подразделениями-исполнителями.

Так, в крупных холдингах за разные уровни производственного планирования могут отвечать разные территориально удаленные юридические лица. Поэтому поддержка каждого из них реализуется в виде отдельного модуля и обеспечивает при этом информационные связи между ними (схема 1).

Основные критерии классификации систем производственного планирования – достигаемые бизнес-цели и поддержка работы структурных подразделений предприятия. Однако имеются и численные показатели – горизонт и цикл планирования.

Важность тесной интеграции между уровнями вызвана в первую очередь необходимостью обеспечить преемственность от стратегического планирования к оперативному и передачу уточненных данных о состоянии производства в обратную сторону.

Базовым элементом планирования спроса является прогноз. Он определяет необходимый уровень складских запасов, производительности, цепочки добавления стоимости.

Прогнозирование спроса – процесс генерации предварительного сбытового плана. Он выполняется на основе различных статистических методов. При этом производственные и закупочные ограничения не учитываются.

В частности, целью оперативного планирования является глобальная оптимизация в рамках всего производства. Она включает:

  • увеличение производительности;
  • сокращение производственного цикла;
  • минимизацию объемов сырья, незавершенного производства, полуфабрикатов и готовой продукции на складах;
  • повышение качества обслуживания клиентов и дисциплины поставок;
  • ускорение циклов планирования и перепланирования производства.

Результатом оперативного планирования являются выполнимые с учетом наличия сырья и производственных мощностей объемные календарные планы закупок и производства для заданного портфеля заказов.

Но постоянные изменения потребностей заказчиков и производственной ситуации оказывают пагубное влияние. Создание такого плана практически невозможно без адекватной системы поддержки принятия решений, реализуемой в рамках модуля оперативного планирования.

Такие модули оптимизируют загрузку критически важных блоков в ручном и автоматическом режимах. Они учитывают все ограничения, включая:

  • доступность сырья и материалов;
  • графики работы агрегатов;
  • намеченные производственные кампании;
  • принятые к выполнению и не подлежащие изменению календарные графики.

Как и все подсистемы СУПЛЦ (см. справку), модули оперативного планирования ориентированы на достижение экономического эффекта, измеряемого, в частности, ключевыми показателями эффективности.

Потоки данных (схема 2) существенным образом зависят от продолжительности цикла планирования. Базой оперативного планирования служит пакет сбытовых заказов, поступающих из модуля тактического планирования или транзакционной системы.

Оперативное планирование выполняется на базе детализированной нормативно-справочной информации. Она включает полное описание технологических маршрутов, производственных кампаний, используемых ресурсов и других параметров. При этом критически важно правильно определить оборудование, подлежащее включению в модель, и группировку, или укрупнение, ресурсов.

 

СПРАВКА

Система управления производственными и логистическими цепочками (СУПЛЦ) ориентирована на потребности бизнеса, достижение конкурентных преимуществ, увеличение прибыли предприятия, сокращение издержек производства и рост эффективности использования основных средств.

Внедрение СУПЛЦ обеспечивает координацию закупок, производства, сбыта и транспортировки. Также создается информационное пространство, в котором работают сотрудники всех подразделений, входящие в производственно-логистическую цепочку.

Первоочередными задачами являются моделирование существующей инфраструктуры и планирование оптимального расположения заводов, складов и магазинов предприятия. При этом проводится динамический выбор наилучшего места и времени производства в условиях ограниченных ресурсов.

ИС становится источником информации о спросе на продукцию, ходе выполнения заказов, потребностях производства в сырье и материалах, наиболее эффективных вариантах осуществления закупок и перевозок. Это позволяет информировать поставщиков, субподрядчиков и заказчиков о ходе производства, его потребностях и возможности приема новых заказов.

Еще одним аспектом координации деятельности является синхронизация заказов и производства в целом, которая достигается в рамках создаваемой в системе модели путем сквозного планирования и прогнозирования всех видов деятельности компании.

Среди потенциальных результатов внедрения СУПЛЦ – глобальная оптимизация производства. Модель производства отражает полные цепочки технологических процессов, что позволяет осуществлять планирование с учетом набора ограничений.

С технологической точки зрения СУПЛЦ являются автоматизированными системами поддержки принятия решений, в которых присутствует «человеческий фактор». При этом система освобождает пользователя от рутинных операций, предоставляет ему структурированную и корректную информацию.