Кризис на финансовых рынках нанес серьезный урон российскому сектору кредитования. Более всего от этого могут пострадать граждане, планирующие приобретение жилья с помощью ипотеки, и компании с длительным производственным циклом.
Кредиты для частных лиц
В результате финансового кризиса под ударом оказались рядовые россияне, привыкшие жить в кредит и (или) планировавшие с его помощью решить свои насущные, к примеру, жилищные проблемы. Общее повышение ставок по кредитам для физических лиц и неизбежное ужесточение условий их выдачи – это еще не самое страшное. Многие банки, ранее активно развившие данное направление, вообще отказались от долгосрочных проектов (вроде автокредитов для приобретения дорогого иностранного транспорта). А в среднем по рынку ставки по «длинным» кредитам для «частников» с начала года (без учета Сбербанка) выросли более чем на 4% – до 18% в рублях.
Кстати, объемы предоставления самого дорогостоящего и быстрого вида банковского кредита – потребительского – также могут снизиться до катастрофически низкой отметки.
Создается впечатление, что выдача потребкредитов продолжается прежними темпами: число точек экспресс-кредитования и численность обслуживающего персонала пока не уменьшаются, равно как и количество желающих купить товар с помощью банковской ссуды. На практике все гораздо сложнее.
Корреспондент «ЭЖ», гражданин с безупречной кредитной историей, в течение нескольких дней пытался приобрести в кредит несложную бытовую технику (до 20 тыс. руб.). Еще каких-нибудь 2 месяца назад данная операция не заняла бы больше часа. Теперь же в 4 супермаркетах цифровой техники с различными банковскими программами был получен категорический отказ, причем в 3 случаях сотрудники магазина отказали в кредитовании моментально, без запроса в банк. Основания для подобных отказов были более чем странными. К примеру, отсутствие постоянной регистрации в Москве, при наличии таковой в зоне присутствия банка и торговой сети.
Ипотека
Очень неприятные новости ожидают граждан, желающих в ближайшем будущем улучшить свои жилищные условия.
На фоне общего крайне негативного фона, связанного с повышением стоимости привлекаемых ресурсов, в середине сентября 2008 г. Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) значительно ужесточило условия выкупа закладных. Повышение ставок АИЖК уже привело к тому, что многие региональные операторы, работающие по стандартам агентства, прекратили выдачу ипотечных кредитов и стали в массовом порядке заключать агентские договоры непосредственно с коммерческими банками.
Рынок ипотеки ждет неминуемое снижение, которое косвенно отразится на стоимости самого жилья. Многие аналитики рынка недвижимости считают, что «сужение» ипотеки уже привело к тому, что, к примеру, рост цен в некогда самом популярном для инвестирования секторе жилой московской недвижимости экономкласса сократился за полгода более чем в 8 раз. А в самое ближайшее время доходность от вложения в данный инвестиционный инструмент может вообще оказаться в минусовой зоне.
По прогнозам специалистов рынка, до конца года ставки по российской ипотеке вырастут в среднем до 18% годовых. При этом «длинные кредиты» – на 10 лет и более – могут вообще рвануть к отметке 20%.
Кредитование предприятий
Катастрофическое падение фондового рынка и определенные проблемы с текущей ликвидностью поставили под сомнение саму возможность получения кредитных ресурсов для многих российских предприятий. Причем ощутимый урон некогда самому перспективному и быстрорастущему сектору финансового рынка нанесен, как говорится, по всем фронтам. Проблемы с пополнением ресурсной базы возникали и, надо полагать, еще возникнут у крупнейших публичных компаний и у небольших предприятий, деятельность которых напрямую связана с получением заемных средств.
Неослабевающий натиск «фондовой бури» уже успели ощутить на себе компании, привлекающие заемные средства под залог собственных акций. Еще задолго до начала новой череды провалов на рынке ценных бумаг банки резко сократили перечень активов, которые они готовы принимать в качестве залогового обеспечения по кредитам. Дело в том, что акции подавляющего большинства российских торгуемых компаний относятся к так называемому «второму эшелону». За последнее время данные ценные бумаги довольно быстро переместились в «третий эшелон», превратившись в «неликвид». Формально они не исчезли с биржевых площадок и даже не «переехали» в сектора индикативной торговли, как это было после кризиса 1998 г. Тем не менее их акции уже совершенно не интересны банкирам.
Да и относительно крупные компании получить кредит под залог акций сегодня могут только на довольно жестких условиях. Высокий процент и приличный дисконт, которые устанавливают банкиры для данной категории заемщиков, чтобы хоть как-то застраховаться от дальнейшего обесценения акций, по сути дела, надолго ставят жирный крест на данном виде кредитования.
Между тем «непубличникам» также придется несладко. Особенно это касается предприятий с длительным производственным циклом, нуждающихся в постоянном притоке оборотных средств. Поэтому некоторые проблемы могут ожидать, к примеру, независимые строительные компании. За строительные фирмы, входящие в крупнейшие финансово-промышленные группы, можно пока не беспокоиться. А вот небольшие компании, ориентированные на точечные, единичные проекты, могут серьезно пострадать. Возвращать кредиты, взятые под ставку от 20% годовых в условиях стагнирующего, а в перспективе, возможно, и падающего рынка, будет крайне проблематично.
Трудности с классическими видами кредитования уже сейчас испытывают многие компании – клиенты банков. Просто сегодня они еще не так заметны. Ведь пока мало кто из крупных игроков данного сектора финансового рынка открыто заявил о прекращении выдачи кредитов предприятиям. Более того, некоторые программы кредитования малого и среднего бизнеса многими банками были запущены буквально накануне кризиса и на их раскрутку уже выделены немалые суммы.
Кстати, официальная статистика показывает, что объемы кредитования в России по итогам 10 месяцев 2008 г. по инерции продолжали расти, даже несмотря на финансовый кризис.
«Мы видим, что происходит снижение темпов роста кредитования, но существенно меньше наших ожиданий», – заявил недавно первый заместитель Председателя Центробанка Алексей Улюкаев, добавив, правда, что «статистика сентября показывает, что рост есть, но, возможно, в октябре 2008 г. картина изменится».
В то же время уже сегодня руководители многих не самых крупных компаний жалуются на то, что кредит стало получить или очень сложно, или практически невозможно. Формально банки продолжают принимать заявки от компаний. Только их рассмотрение переносится на неопределенный срок, при этом объем пакета необходимых для получения кредита документов также растет как на дрожжах.
Не внушают оптимизма последние по времени заявления руководства самого «народного» банка России, объявившего об изменении приоритетов в своей деятельности.
«Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов», – сообщил недавно президент Сбербанка Герман Греф. В переводе с чиновничьего языка это звучит примерно так: Сбербанк прекращает наращивать кредитный портфель, при этом условия выдачи новых кредитов для всех категорий заемщиков будут еще более ужесточены.
И все же позволим себе предположить, что катастрофа на рынке кредитования в России – явление крайне маловероятное. Причина для столь сдержанного оптимизма банальна – довольно слабое проникновение этого сектора банковского рынка в России. Ведь доля кредита по отношению к ВВП в России в настоящее время не превышает 20%. Тогда как этот показатель экономики в большинстве стран мира, охваченных финансовым кризисом, достигает 100%.
Предприятия давно уже привыкли изыскивать иные, не кредитные, способы пополнения своей ресурсной базы. К примеру, спрос на кредиты для малого и среднего бизнеса и в лучшие для финансового сектора время удовлетворялся только на 15%.
Беда в том, что в российских условиях финансовый кризис может поставить под серьезное сомнение справедливость самой либеральной идеи об эффективности системы кредитования перед государственным субсидированием.