Поступление в бизнес-школу навевает легкую растерянность на потенциальных студентов. Непонятно, что, когда и нужно ли вообще что-то сдавать. Проанализировав требования ведущих бизнес-школ, все становится ясно. Экзамены сдавать надо, но их гораздо меньше, чем при получении первого высшего. Важно собрать все документы и быть во всеоружии.
Программа и форма MBA выбраны (см. «ЭЖ» № 33, 37). Школа, где будет проходить обучение, – тоже. После этого начинается непосредственно процесс поступления. Он включает сбор и подготовку необходимых бумаг и вступительные испытания.
Для начала необходимо определиться со сроками подачи документов. Практически у всех бизнес-школ есть осенний набор. Заявки принимаются иногда до конца октября. В некоторых школах набор два раза в год – осенью и весной. А если большой конкурс, то могут быть организованы дополнительные сезонные группы.
Чтобы поступить в бизнес-школу, главное – иметь паспорт и диплом о высшем образовании, который часто запрашивается вместе с вкладышем. Это минимум для получения российского диплома MBA.
Но чаще всего помимо этих документов требуются также выписка из трудовой книжки, рекомендации от коллег и эссе на заданную тему. Все это должно подтвердить серьезный настрой студента, его компетентность и опыт работы.
Выяснить конкретный набор документов для каждой бизнес-школы обычно можно на ее сайте. Там же подается и заявка на обучение.
В ней указываются имя, компания, должность, интересующая программа и т.д. Более подробно заполняется специальная анкета абитуриента. Она иногда состоит из нескольких страниц и содержит эссе на заданную тему и рекомендации. Бланк анкеты также можно скачать на сайте. Если ни того, ни другого там нет, то скорее всего данные формы бланков выдают в приемной комиссии или высылают по электронной почте.
Для зарубежных бизнес-школ помимо всех перечисленных документов необходимы результаты тестов по английскому языку TOEFL и GMAT, а также транскрипция всех бумаг с русского языка на иностранный.
Когда документы сданы, можно приступать к сдаче экзаменов. В некоторых российских бизнес-школах после подачи документов нужно пройти только собеседование. Вопросы основываются на заполненной абитуриентом анкете. Экзаменаторы оценивают интеллектуальный потенциал студента и его профессиональный опыт.
Но чаще итоговому собеседованию предшествуют вступительные экзамены. Вид предмета зависит от выбранного направления MBA. Так, например, в МГУ им. М.В. Ломоносова на очное отделение Master of Business Administration сдают письменный экзамен «Экономика и менеджмент», а потом проходят интервью.
Бывает и так, что собеседование представляет собой некую модель деловой игры. В ИБДА АНХ абитуриент должен найти выход из предложенной приемной комиссией бизнес-ситуации.
В иностранных бизнес-школах студент сдает вступительный экзамен по иностранному языку (чаще всего английскому) либо предоставляет результаты тестов GMAT и TOEFL.
В России при поступлении тоже иногда проводятся подобные тестирования. Но их цель не отсечь неграмотных, а определить уровень владения языком.
Когда все документы сданы, а экзамены пройдены, остается только заплатить за обучение. Программа MBA в России требует вложений от 6 до 22 тысяч долларов. В среднем полный курс обойдется слушателю в 8–10 тыс. долл. Стоимость обучения в зарубежных школах в несколько раз выше.
А после этого можно приступать к занятиям в назначенный срок. Но не стоит расслабляться. Поступление – это первый шаг, пусть и не всегда простой. Нет никакой гарантии в том, что учащийся бизнес-школы получит ее диплом, а не бросит обучение на полпути, оправдывая это нехваткой времени или производственной необходимостью.
К тому же диплом – это далеко не самое главное. Куда более важны те перспективы, которые открывает перед людьми как российское, так и западное бизнес-образование.
К СВЕДЕНИЮ
GMAT (Graduate Management Admissions Test) – общеобразовательный тест на английском языке, выявляющий математические, вербальные и аналитические способности поступающих в бизнес-школы.
TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – стандартизированный экзамен по английскому языку как иностранному, оценивающий уровень владения языком.
IELTS (International English Language Testing System) – тест, аналогичный с TOEFL и отличающийся тем, что необходим при эмиграции в США, Канаду, Австралию или Новую Зеландию.