В условиях непрекращающегося финансового кризиса Центробанк объявил о скором принятии новых, дополнительных мер, направленных на стабилизацию российской банковской системы.
Банк России будет частично компенсировать Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку убытки, полученные при кредитовании на рынке межбанковских кредитов (МБК) аж до конца 2009 г., если у их контрагентов будет отзываться банковская лицензия. Об этом сообщил на днях первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его мнению, рынок МБК сегодня более всего страдает как раз из-за взаимного недоверия банков – лимиты закрываются, а исполнение обязательств задерживается.
Первый зампред ЦБ считает, что системообразующие банки берут на себя определенные риски, т.к. некоторые их контрагенты, возможно, могут не вернуть взятые кредиты в силу ухудшения финансового положения. Поэтому часть этих рисков Банк России возьмет на себя, заключив специальные соглашения с банками, часть рисков банки смогут компенсировать через процентную ставку, ведь ставка на рынке МБК существенно выше, чем та, по которой привлекаются средства государства.
Напомним, что ранее регулятор уже объявил о предоставлении системообразующим банкам для поддержания ликвидности беспрецедентной для российского рынка суммы 1,12 трлн руб.
Кроме того, для борьбы с кризисом Правительство пойдет и на более радикальные меры, даже на изменение действующих законов. Так, например, регулятор планирует предоставлять банкам беззалоговые кредиты на срок до 6 месяцев. Для этого, по словам А. Улюкаева, будут внесены изменения в Закон о Банке России.
В отличие от компенсации 3 госбанкам убытков на рынке МБК беззалоговые кредиты – мера бессрочная, и время ее действия не будет ограничено.
Кредитование без залога призвано отчасти заместить, а отчасти и дополнить аукционы Минфина по размещению средств бюджета на банковские депозиты.
Интересно, что регулятор получит право выдавать кредиты без обеспечения банкам, имеющим действующий рейтинг, а требования к его уровню, равно как и другие условия, установит уже совет директоров Банка России.
Предполагается, что таких банков будет не менее 100, что в современных условиях не так уж и мало. Для сравнения: только 28 кредитных структур имеют возможность привлекать временно свободные денежные средства Минфина.