В минувшую среду Правительство одобрило Концепцию социально-экономического развития России до 2020 года. Однако не это стало «гвоздем» заседания, а неожиданное решение Кабинета заменить с 2010 года единый социальный налог на 3 страховых платежа с серьезным усилением налоговой нагрузки на бизнес.
Накануне этого заседания некоторые эксперты высказывали сомнение, что концепцию2020 надо торопиться принимать именно сейчас, когда мировой финансовый кризис начал трепать и российскую экономику, отдельные параметры которой скачут чуть не каждый день, а впереди явственно маячит существенное замедление экономического роста. Однако премьер Владимир Путин «успокоил» скептиков словами, что мировой кризис – не повод пересматривать стратегические планы развития страны: они могут корректироваться.
В общем, Концепция одобрена с теми же амбициозными рубежами, которые «ЭЖ» ранее уже называла. А вот свежей новостью, и явно неприятной для бизнеса, стало решение Правительства по ЕСН. Дело в том, что для принятия Концепции необходимо решить проблему сбалансированности пенсионной системы, которая из-за нарастающего дефицита начинает рассыпаться. Решение вышло по Минфину...
С 2010 г. ЕСН заменят 3 страховых платежа суммарным «весом» 34% от фонда оплаты труда, из которых 26% – на пенсионное страхование. Действующая сейчас регрессивная шкала соцналога будет отменена, а ставка 26% станет единой для всех предприятий и для зарплат на одного работника до 415 тыс. руб. в год. Повезет только высокотехнологичному малому бизнесу и сельхозпроизводителям, которым обещано компенсировать рост налоговой нагрузки из государственных средств.
Нагрузка же эта на ФОТ предприятий, как нетрудно подсчитать, увеличится на 8%. Как это скажется на зарплатах, инвестициях, модернизациях – разговор отдельный. Ясно – ничего хорошего. Но хорошо должно стать пенсионерам: к 2010 г. им обещано увеличение средней трудовой пенсии без малого до 8 тыс. руб., а в 2020-м – более 25 тыс. Кроме того, с 2010 г. на 10% проиндексируют пенсионные права, полученные до 2002 г., и еще по 1% за каждый «советский» год стажа.
Что касается снижения ставки НДС, чего так чаялось бизнесу, – молчок как минимум до 2010 г.: в условиях финансового кризиса выпадение доходов из бюджета – тема не в тему. Хорошо бы еще и экономический рост не отправить «на пенсию»...