На территории завода имеется кафе, которое обслуживает наших работников. При этом у нашей организации есть много обслуживающих производств и хозяйств, налоговый учет по которым ведется в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.
Можем ли мы в данном случае расходы на содержание кафе (в частности, аренда и содержание помещений) учитывать по подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, не определяя налоговую базу по деятельности кафе отдельно от основной деятельности организации?
Налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Делают они это по правилам, содержащимся в ст. 275.1 НК РФ. При этом в целях применения ст. 275.1 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Существует 2 позиции. Согласно первой условием применения положений ст. 275.1 НК РФ в отношении подразделения будет являться тот факт, что оно реализует товары, работы и услуги не только своим работникам, но и сторонним лицам. Эта позиция, в частности, выражена в постановлениях ФАС Московского округа от 24.10.2005 № КА-А40/10143-05, ФАС Уральского округа от 06.04.2005 № Ф091210/05-АК, письмах Минфина России от 13.03.2008 № 03-03-06/1/173, от 29.03.2007 № 03-03-06/1/186, от 05.09.2006 № 03-03-04/1/652.
Согласно второй позиции такого условия нет. А есть во втором абзаце ст. 275.1 НК РФ простое перечисление лиц, которым осуществляется реализация товаров (работ, услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами. В частности, в Определении ВАС РФ от 30.10.2007 №12325/07 указано: вывод судов о том, что обязательным условием отнесения объекта к обслуживающим производствам и хозяйствам считается осуществление такими объектами реализации товаров (работ, услуг) не только своим работникам, но и сторонним лицам, является ошибочным (см. также Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.06.2007 № А58-170/06Ф02-2502/07, А58-170/06-Ф02-2504/07, А58-170/06-Ф02-2735/07 по делу №А58-170/06).
Теперь обратимся к положениям подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.
В Письме Минфина России от 23.04.2008 № 03-03-06/1/291 рассматривается ситуация, когда столовая, расположенная на территории организации, обслуживает только работников организации. Причем делается следующий вывод. Если организация, в состав которой входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, расходы на содержание помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, учитывает на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, то налоговую базу по вышеуказанной деятельности не следует определять отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Сделав такой вывод, Минфин России фактически для случая оказания объектом общепита услуг только своим работникам предлагает на выбор два варианта учета расходов: либо на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, либо на основании ст. 275.1 НК РФ.
По нашему мнению, НК РФ действительно предоставляет выбор в данном случае. Поэтому вы имеете право расходы на содержание кафе учитывать по подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, не определяя налоговую базу по деятельности кафе отдельно от основной деятельности организации. Полагаем, что такой вывод будет справедлив независимо от наличия или отсутствия фактов оказания услуг посторонним лицам (не работникам), а также от внесения или невнесения работниками платы за питание.