Что СНГ – образование довольно символическое, мы говорили не раз. Тем не менее всегда интересно сравнить развитие экономик его участников. Посмотреть на последние данные Статкомитета СНГ стоит еще и потому, что Грузию в колонках общей статистики мы в силу известных событий уже вряд ли увидим.
Темпы роста экономик государств Содружества, как и следовало ожидать в условиях мирового финансового кризиса и торможения, несколько замедлились. К сожалению, Статкомитет СНГ не привел показатели прироста ВВП за январь – июль прошлого года, поэтому для ориентировки остается сослаться на его прогноз за весь 2008 г.: 7,5–8% против 9% прироста в среднем по СНГ за 2007-й. У России, к примеру, эти показатели составляют соответственно 7,5–8% и 8,1. В «заданном» графике, кстати, мы пока и движемся (см. табл. 1).
Есть, как водится, и приятные исключения. Для Белоруссии, чей ВВП по прогнозу должен прирасти с хороших 8,2% в прошлом году до замечательных 9–10% нынче, и для Молдовы – соответственно 3,3 и 6,5%. Самое же большое снижение темпов прироста ожидается в Азербайджане – с 25 до 16–18%. Но заметим, что поддержание темпов прироста экономики свыше 20% в течение нескольких лет подряд не могло не закончиться. Азербайджанские экономические свершения базируются на очень серьезном увеличении добычи нефти и газа в последние годы. Видимо, добыча здесь начинает приближаться к проектному уровню. Но и о 16–18% прироста ВВП остальным членам СНГ может только мечтаться.
Такую же динамику, что естественно, демонстрирует и промышленное производство (6% прироста в январе – июле против 8% годом раньше). Только к Белоруссии (13,1 и 7,8% соответственно) и Молдове (3,6 и 0,5%) присоединились Кыргызстан (5,8 и 4%) и Армения (1,8 против 1,3%).
Думается, после сказанного выше несильно должно изумить падение темпов прироста промпроизводства в Азербайджане почти в 2,5 раза – до 14,1%. И такой темп остается самым высоким среди государств Содружества. А вот Таджикистану не позавидуешь: после очень приличного 8-процентного прироста за рассматриваемый период в 2007 г. у него одного промышленность вообще ушла в минус (-3,3%). Можно отметить и третий результат по величине замедления темпов Украины (на 3,9 п.п., до 7,3%). Правда, и он отнюдь не самый низкий.
Отметим также индексы цен производителей в промышленности и на потребительские товары. Наши показатели хорошими не назовешь, но хотя бы по ним мы лучше, чем в среднем по Содружеству (см. табл. 1)
Наконец, о плодах содружества. Как видим, плоды у всех разные (см. табл. 2), и только у России сальдо торгового баланса в рамках СНГ положительное да еще и с приростом в 1,8 раза. Напомним также, что в I полугодии относительно этого же периода 2007 г. доля участников СНГ в российском внешнеторговом обороте снизилась с 15,4 до 15,1%. Да, времена нынче жесткие, прагматичные. По старой дружбе «покурить» вряд ли оставят, скорее дадут «прикурить».
Ну и о Грузии. Как видим, данными о себе она и до выхода из СНГ не баловала. Причем «маскировалась» давно. К примеру, данных о ее промпроизводстве нет не только за этот год, но и за прошлый, и позапрошлый. Инвестиции в основной капитал «засекречены» с 2004 г. Самая свежая информация за прошлый июль – по инфляции (98,8%) и курсу лари к рублю, доллару и евро. Последнюю и называть не стоит – курсы, известно, у каждого свои...