Пора повышать производительность труда

Проблемы в развитии экономики отразятся на рынке труда
| статьи | печать

Преобладающая в России модель экстенсивного роста, подразумевающая постоянное расширение штатов, уже не сможет обеспечить успешное развитие предприятий в долгосрочной перспективе. К такому выводу пришли эксперты международной компании Ernst & Young в результате исследования российского рынка труда.

«Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций», подготовленный международной консалтинговой компанией Ernst & Young, отражает изменения, произошедшие на российском рынке труда за период с июля 2007 года по июнь 2008 года. В нем приняли участие 163 компании, что в целом соответствует числу участников обзора прошлого года.

 

Зарплаты опережают инфляцию

Средний рост заработных плат, по оценке опрошенных, за период с июля 2007 года по июнь 2008 года составил 15%. Сохраняется тенденция опережения реальным ростом заработной платы роста индекса потребительских цен на 3–3,5%. При этом средний процент планируемого повышения составляет 14%, что свидетельствует о высоких инфляционных ожиданиях работодателей.

Следует отметить опережающий рост заработных плат руководителей высшего звена – 20%, что говорит как об остром дефиците высококвалифицированных руководителей на рынке, так и о высоких результатах деятельности компаний.

Что касается параметров пересмотра заработных плат, то можно заметить рост числа компаний, которые повышают заработные платы на основании данных о рынке труда, оценке эффективности деятельности сотрудников и, что особенно актуально в последнее время, на основании уровня инфляции.

Аналитики, проводившие исследование, предполагают, что в ближайшее время увеличится количество компаний, которые будут пересматривать заработные платы чаще одного раза в год с целью компенсации стремительного роста индекса потребительских цен. Например, за прошедший год количество таких компаний увеличилось на 3%.

В структуре компенсационного пакета наблюдается увеличение размера премий по результатам работы сотрудника. Наибольший рост продемонстрировали премии по результатам работы у руководителей высшего звена. По данным опроса, они составляют в среднем до 69% от годовой базовой заработной платы по сравнению с 46% в прошлом году.

Таким образом, подтверждается тенденция увеличения доли переменного компонента по отношению к фиксированному в общегодовом вознаграждении сотрудников всех категорий. Можно также сделать вывод о стабилизации размера базовой заработной платы на текущем уровне (без учета антиинфляционных повышений). Это отражает в некоторой степени достигнутый в отечественной экономике уровень производительности труда.

 

Набор льгот устоялся

Практика использования неденежных форм вознаграждения сотрудников показывает, что произошло окончательное оформление набора льгот, входящих в стандартный социальный пакет, который предлагается большинством компаний.

В него на сегодняшний день входят: медицинское страхование, оплата услуг мобильной связи сотрудников, предоставление (в том или ином виде) автомобилей компании, а также оплата питания сотрудников. Число компаний, предоставляющих данные виды льгот, превышает 80%. Их отсутствие на предприятии может восприниматься отрицательно при выборе потенциальным кандидатом места работы.

Количество компаний, предоставляющих редкие виды льгот, в среднем по рынку сокращается. Так, существенно снизилось количество компаний, организующих отдых для своих сотрудников. Аналогичная ситуация наблюдается и с предоставлением займов работникам.

 

Персонал – в центре внимания

Новинкой исследования текущего года стал раздел, в который включены показатели эффективности работы служб управления персоналом. Ответы респондентов показали, что в 52% компаний регулярно проводят опросы мнений сотрудников. Это говорит о высоком уровне заинтересованности руководителей предприятий в оценке привлекательности организации для ее сотрудников.

Более четверти респондентов отметили наличие в корпоративной информационной системе управления специального модуля по управлению персоналом, что указывает на достаточно широкое распространение высокоэффективных систем работы с персоналом на российском рынке труда.

Большинство компаний, как и ранее, планируют увеличение численности сотрудников в течение следующего года – об этом заявляют 65% участников. Число же предприятий, планирующих уменьшение количества работников, составило 4% по сравнению с 7% в прошлом году. Так что вполне можно назвать отечественных работодателей оптимистами.

Что касается наиболее приоритетных задач в области управления персоналом, то ключевым вопросом большинство специалистов по управлению кадрами считают подбор и отбор персонала, что также связано с конкуренцией за квалифицированных сотрудников на рынке труда.

В целом аналитики подчеркивают, что проблемы с ростом экономики пока не сказываются отрицательно на развитии российского рынка труда и увеличении заработной платы. Однако в случае ухудшения ситуации вероятность перелома положительных тенденций рынка труда достаточно высока.

Другой значительной проблемой является низкая производительность труда в российской экономике. Она обостряется на фоне замедления роста экономики, поэтому перед многими предприятиями встает вопрос оптимизации затрат на оплату труда.

Российский рынок труда, прежде всего квалифицированных специалистов, крайне ограничен, и его рост в ближайшей перспективе не ожидается. А стоимость рабочей силы вследствие высоких темпов инфляции постоянно возрастает, что делает меры по повышению производительности труда не только более привлекательными, но и просто необходимыми.

 

ЛЬГОТЫ В НЕДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ

  • Медицинское страхование (90%)
  • Компенсация расходов сотрудников на услуги мобильной связи (92%)
  • Автомобили компании (83%), в основном для сотрудников среднего и старшего звеньев управления
  • Дополнительное страхование (в основном страхование жизни и от несчастных случаев) (70%)
  • Оплачиваемое питание (64%)
  • Занятия спортом (38%)