Несмотря на всплеск экономической активности в последнем квартале 2005 г., общий прогноз прироста ВВП на ближайшие три года остается неутешительным. Обрабатывающие отрасли не смогут компенсировать падение темпов добычи и экспорта углеводородов, и, по образному выражению экспертов, экономический рост с 7% опускается на «плато» 5%. Такое снижение практически ставит крест на удвоении ВВП.
Аналитики МЭРТ разработали три варианта прогноза экономического развития в 2006–2008 гг., причем самый грустный из них предполагает падение темпов роста на «пригорок» 4,7%. Сразу оговоримся, что это может произойти при цене нефти 28 долл./бар., что сегодня кажется маловероятным.
Во втором варианте за основу взяты цена 40 долл. и возможное усиление инновационной компоненты в экономическом росте за счет инвестиционных расходов бюджета и снижения налоговой нагрузки. В этом случае мы можем выйти на цифру 5,7%.
Третий вариант рассчитывался исходя из цены 45 долл., при которой траектория роста ВВП выйдет на 5,9 процентных пунктов.
Свои товары вместо нефти
Поскольку все три варианта прогноза (по крайней мере на первом этапе) завязаны на нефтяные цены, многое будет зависеть от позиции Саудовской Аравии и США, а также ОПЕК, которые сейчас выступают за их ограничение. Поэтому, несмотря на перегрев рынка углеводородов, самым вероятным остается второй вариант.
Кроме ценового фактора большое влияние окажет объем добычи нефти, который в 2006 г. ожидается на уровне 484 млн. тонн, а его прирост в следующие два года составит менее 3%. Экспорт черного золота в 2006 г. оценивается в 266 млн. тонн, и его прирост в ближайший период не превысит 3–4%.
Скандальное повышение цен на газ для Украины будет сопровождаться снижением потребления у наших соседей, что вместе с заменой статуса туркменского и узбекского газа с «импортного» на «транзитный» приведет к сокращению экспортных поставок голубого топлива в новом году до 199 млрд. куб. м (95,4% от уровня 2005 г.). В следующем году предполагается опять сокращение экспорта, и лишь в 2008 г. ожидается небольшой рост – на 1%.
Одновременно с нефтегазовым сектором будет происходить снижение роста в черной и цветной металлургии, что связано с проблемами обеспечения предприятий отрасли железорудным сырьем и снижением спроса на международных рынках.
В 2006–2008 гг. сохранится тенденция сокращения темпов роста и в угольной промышленности (до 2,5%), вызванная слабым спросом на внутреннем рынке и невысокой динамикой экспорта. В новом году добыча угля составит 301 млн. тонн, 2008 г. она увеличится до 313 млн.
К СВЕДЕНИЮ
-
8,5% составит потребительская инфляция в 2006 г.
-
11% будет равняться прирост тарифов на газ.
-
7,5% не должен превысить прирост железнодорожных тарифов и цен на электроэнергию.
ИСТОЧНИК: МЭРТ
В целом средний прирост промпроизводства составит в ближайшие три года 4,4%. На этом фоне будут выделяться лесоперерабатывающая индустрия, промышленность стройматериалов, часть машиностроения, химическая отрасль, которые будут развиваться с темпами около 7%.
Поскольку сегодня они занимают в структуре выпуска промышленности не более одной четверти, то пока не могут компенсировать работу отстающих сегментов экономики. Однако эксперты экономразвития надеются, что при таких высоких темпах отрасли, ориентированные на внутренний рынок и выпускающие продукцию конечного потребления, к 2008 г. уже будут обеспечивать около 57% общего объема промпроизводства.
И тогда при условии активной государственной политики, направленной на формирование благоприятного инвестиционного климата, и увеличении бюджетных ассигнований на высокотехнологичные секторы экономики, наша промышленность сможет «вскарабкаться» к 2008 г. на «плато» 6%.
Мини-дефолт
Независимые эксперты дают даже более скромный прогноз темпов прироста промпроизводства. В частности, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), прирост выпуска индустрии будет составлять в среднем 4% в ближайшие три года.
Определенный скептицизм независимых аналитиков связан с реальностью создания благоприятного инвестиционного климата, разговоры о котором ведутся уже давно, и государственными капиталовложениями, эффективность которых, хотя бы частично, станет ясной только в новом году.
Кроме того, очень серьезные изменения могут произойти с сальдо торгового баланса. Рост импорта, стимулируемый укреплением рубля и расширением внутреннего спроса, приведет к сокращению сальдо в три раза при прогнозируемых объемах добычи углеводородов и мировых цен на них.
Прирост золотовалютных резервов может почти прекратиться, что приведет к снижению рублевой эмиссии, связанной с покупкой валюты со стороны ЦБ.
В то же время спрос экономики на деньги будет постоянно расширяться, что обусловлено ростом доходов населения и его потребностями в наличности для обслуживания текущих счетов и безналичных средств для депозитов.
Разрыв между динамикой денежного спроса и предложения приведет к расширению обязательств банков перед клиентами и сокращению их ликвидных активов. Если ЦБ не будет предпринимать меры для поддержания ликвидности банковской системы (или не сможет их реализовать), то в 2007 г. возможен банковский кризис.
Вряд ли он будет столь же жестоким, как в 1998 г., но мало не покажется никому. Впрочем, мини-дефолт может оказать положительное влияние на производство именно в отраслях, которые ориентированы на внутренний рынок и сегодня считаются новыми лидерами экономического роста. Просто потому, что курс рубля опять резко упадет и отечественные товары снова станут конкурентными.
Глобальное лидерство
Однако в нашей стране официальные и независимые аналитики могут строить прогнозы и предполагать, но, как говорится, располагать будет Президент. А он совсем недавно на заседании Совбеза высказал идею о том, что Россия должна стать мировым лидером в области энергетики.
Причем глава государства вел речь не только о недостаточных темпах роста добычи и экспорта энергоресурсов. По сути, он выдвинул идею, что наша страна должна стать «мировым законодателем мод» в сфере инноваций в ТЭК, активно разрабатывать и внедрять энерго- и ресурсосберегающие технологии.
Для реализации столь амбициозной задачи необходимо переосмыслить всю экономическую политику и обеспечить серьезный рост капвложений в научные исследования в этой области: в геологоразведку, энергетическое машиностроение, атомную отрасль. Но именно такой подход, по мнению Владимира Путина, станет катализатором модернизации и качественного подъема всей отечественно экономики, и мы сможем добиться ее устойчивого роста.
Нельзя сказать, что идея приоритетного развития нефтегазового комплекса, включая связанные с ТЭК высокотехнологичные отрасли, например, нефтехимию, была очень нова. Ее неоднократно высказывали представители бизнеса и авторитетные ученые-экономисты, но только у Президента есть реальные возможности для претворения в жизнь столь амбициозных планов.