И правда хорошо, что в мире все относительно. Еще в августе мы огорчили читателей информацией, что темпы роста капитальных инвестиций в июне относительно прошлогоднего июня упали в 3 раза. Но уже сегодня их можно ободрить: по данным Росстата, в июле это отставание составило всего 2,5 раза. Впрочем, такие маленькие радости не скрашивают общего не самого оптимистичного вывода: инвестиционная активность притормаживает капитально. За январь – июль капиталовложения приросли на 14,4% против 23,9% годом раньше. И это в русле общего замедления темпов роста нашей экономики.
Прошлый июль и в самом деле оказался относительно удачным. По какой-то причине (видно, летне-отпускной) в этом месяце с 2004 г. капвложения по сравнению с инвестициями в июне уменьшаются. Передохнули по этой части наши крупные и средние предприятия и нынче, однако июльский спад (92,4%) в этот раз был наименьшим за последние 3 года: на 1 п.п. выше, чем в прошлом году, и на 0,3 – в 2006-м.
Конечно, этот локальный и мало выдающийся успех не мог выправить ситуацию в целом, основательно подпорченную до того.
Так, еще в первые 4 месяца темпы прироста капитальных вложений к предыдущему периоду мало уступали прошлогодним, а в феврале оказались даже выше на 1,6 п.п. (18,5%), но с мая началась маета: 21,8% прироста против 27,6 в мае 2007-го и в июне соответственно 16% против 21,2.
Если же смотреть на показатели относительно соответствующих периодов предыдущего года, то динамика обнаружится та же, только хуже. Особенно в июне и июле.
Справедливости ради напомним, что прошлый год в плане инвестиций вообще и капитальных в частности (+21,1%) был самым ударным после дефолта десятилетней давности, не говоря уже обо всем периоде новейшей истории страны.
Ясно одно: «конкурировать» с ним – дело неблагодарное, однако также отметим, что темпы прироста инвестиций в основной капитал, показанные в июне и июле минувшего лета, были наименьшими за последние 6 лет...
Говоря о причинах столь значительного охлаждения на рынке основного капитала, Минэкономразвития в последнем своем мониторинге называет снижение инвестиционной активности в добывающем секторе, в АПК, машиностроении, в жилищном строительстве, торговле. Понятно, что для каждого из них можно назвать внутренние проблемы, тормозящие инвестиции. Однако, думается, это все же адреса, а не причины. Главная причина, пожалуй, сегодня одна и общая – подавление инфляции.
Вот на днях глава нашего Правительства высказался в том духе, что столько иностранных инвестиций, как в прошлом году, нам не надо – только инфляцию подстегивают. Это верно.
Но верно и то, что те самые иноинвестиции – в основном кредиты, доступные и «длинные». Были. Теперь их куда как меньше, и в силу мирового финансового кризиса они уже не такие доступные и «длинные».
Тут еще Центробанк постоянно завинчивает гайки резервных требований – кредиты для экономики становятся все менее доступны.
И вообще на дворе время таргетирования, экономический рост придется придержать.