Быстрорастворимая тара

Превратим картошку в полимерную пленку?
| статьи | печать

С 2010 года в ЕС вступает в силу директива, согласно которой все пластиковые пакеты и бутылки в странах Союза должны будут в обязательном порядке производиться из материалов, разлагающихся в короткие сроки в природной среде, не оставляя после себя вредных веществ. В России тем временем продолжают вырастать «монбланы» использованной полиэтиленовой тары.

Пластиковая революция

По единодушному мнению научных и производственных экспертов в сфере химии и упаковочной индустрии, открытие и синтез полимеров стали одним из крупнейших достижений науки XX века.

«Чтобы убедиться в том, достаточно заглянуть в историю, — сказал в беседе с корреспондентом «ЭЖ» исполнительный директор Российского союза химиков (РСХ) Игорь Кукушкин. — За все время существования человечества люди сначала использовали камень, кости и кожу животных и дерево, затем придумали стекло и научились выплавлять металлы. Потом появилась бумага, и еще древние римляне придумали искусственные строительные материалы типа бетона».

По словам химика, никаких других принципиально новых материалов после этого не было открыто в течение почти 2 тысяч лет. И только во второй половине XX века начался бум пластических масс и полимеров.

С самого начала производства полимеров усилия химиков были направлены на создание таких соединений, которые были бы совершенно инертны по отношению к содержимому емкостей, изготовленных из этих соединений. Таким универсальным полимером оказался ПЭТ (полиэтиленотеррафталат).

Одним из самых замечательных свойств ПЭТ является такая особенность: при формовании емкостей — бутылок, баллонов, тарелок — пластификатор практически не нужен. Материал сам по себе настолько пластичен, что изделия прекрасно получаются без добавок. И как следствие, ПЭТ не имеет себе равных по инертности.

Сегодня ПЭТ является единственным продуктом нефтехимической промышленности, производство которого прирастает порядка 12—15 % в год.

Однако в столь перспективной истории есть и свои подводные камни.

 

Киты уже наглотались

Во многом именно бурное развитие упаковочной отрасли в последние десятилетия привело к тому, что объем бытовых отходов на душу населения в индустриальных странах увеличился по сравнению с 1980 годом втрое. Сегодня твердые бытовые отходы на 50% состоят из использованной упаковки, главным образом полимерной и комбинированной, большинство видов которой не подвергается процессам биологического разрушения и гниения.

Современные мегаполисы буквально задыхаются от полимерного мусора. Куда девать бесчисленное количество полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, алюминиевых банок и другой утратившей потребительские свойства тары? Закапывать в землю — значит загрязнять литосферу. Делать захоронения в морях и океанах — наносить ущерб гидросфере планеты. Сжигать — вредить атмосфере.

Ученые, проводившие в то время научные рейсы по изучению загрязненности бассейна Средиземного моря и Северной Атлантики, наблюдали значительные скопления на поверхности акватории полиэтиленовых пакетов, всевозможных пластиковых изделий, а также кусков пенопластов. В 1980-х годах отмечался массовый выброс китов на побережье Тихого океана в районе Дальнего Востока. Исследования показали, что киты вместе с водой поглощали куски пленки, которая забивала их дыхательные органы и явилась одной из причин массовой гибели животных.

Разрушение полиэтилена и полипропилена в естественных условиях происходит под воздействием тепла и света в результате разрыва длинных молекулярных цепочек. Этот процесс может длиться десятилетиями, а то и столетиями, поэтому полимеры относят к категории «вечных». Миллионы тонн отходов грозят обрушиться на города, если не будут постоянно проводиться работы по их утилизации. А сложности этой утилизации состоят как раз в том, что традиционные упаковочные материалы — чужеродные для природы вещества, в том смысле, что природа не очень хорошо умеет их «переваривать». Дело в том, что обычные материалы для упаковки — бумага, дерево, кожа со временем превращаются в безвредные вещества под действием микроорганизмов, которые с удовольствием пожирают органические отходы.

Однако это не относится к пластиковым упаковочным материалам. Традиционные виды пластмассы несъедобны для микроорганизмов, и над свалками ветер поднимает квадратные километры выброшенной пленки.

Вот почему защитники природы бьют тревогу по поводу ее недопустимого загрязнения медленно разлагающимися пластмассами. Они добиваются введения законодательства, запрещающего применение трудно разлагающихся пластиков для использования в упаковке. И в Евросоюзе уже прислушались к требованиям экологов, учитывая тот факт, что использование полиэтилена и полипропилена в упаковке по объему занимает первое место.

И не только Европа обеспокоилась данной проблемой. По данным Ассоциации упаковщиков России (Росупак), многие страны поддерживают позицию ЕС. В частности, Бангладеш, Сингапур, Тайвань уже отказались от пластиковых пакетов. В Индии использование неразлагаемых пластиковых пакетов приравнивается к преступлению. В Израиле запрещено раздавать пакеты в торговых центрах бесплатно. В Китае с 1 июня 2008 года действует запрет на производство тонких полиэтиленовых пакетов и их использование в магазинах и супермаркетах. Австралия намерена отказаться от использования пластиковых пакетов к концу 2008 года. А что же Россия?

 

«А нам все равно»

И. Кукушкин, отвечая на вопрос корреспондента «ЭЖ» о российских перспективах в этой области, оптимизма не проявил, сказав буквально следующее: «В России пока что в этом плане ничего не сделано. У федеральных органов власти на данный момент нет никаких решений и даже проектов решений по данной проблеме».

— То есть нет внятной политики по утилизации пластиковых отходов?

— Не то чтобы внятной — никакой политики нет. В федеральных органах власти России такой проблемы, судя по всему, не существует.

Немного подумав, добавил:

— Да, конечно, это же Россия, громадные расстояния и территории, есть пока куда закопать эти отходы. А потом многие российские производители одноразовой упаковки, в основном пищевой, размышляют очень просто: а нам все равно, лишь бы было дешевле, а утилизация отходов не наша проблема.

В пример И. Кукушкин привел ситуацию с нижегородской научно-производственной компанией «Симплекс», которая стала официальным дистрибьютером английской компании Symphony, производителя добавки d2w. Ее использование при изготовлении изделий из пластика снижает срок разложения полимеров в сотни раз. Чтобы пакеты не разлагались сразу после их производства, вместе с добавкой применяют стабилизаторы, которые действуют определенное время. «Запрограммировать» полиэтилены и полипропилены можно будет на срок от полугода до четырех лет в зависимости от требований к изделию, — уточняет генеральный директор ООО «Симплекс» Юрий Подгорнов. — Если это пакет под замороженные овощи, то требуется использование добавки с запрограммированным сроком хранения в несколько лет. Если же это тонкая стрейч-пленка для быстрой фасовки в супермаркетах, срок хранения — до года».

Дело, однако, в том, что сегодня на рынке упаковки конкуренция по ценам исчисляется не рублями, а копейками. Использование экологичной добавки увеличит стоимость изделия на 5–8% (5–15 коп. за пакет), и производитель может потерять своего заказчика. В ответ на предложения производителя экологически безопасного сырья представители ведущих продовольственных сетей и пищевых предприятий отвечают: «Нам все равно, будет он разлагаться сам или нет. Мы за утилизацию не отвечаем».

В конце беседы И. Кукушкин, словно спохватившись, добавил, что РСХ приступил к работе в данном направлении, в частности, несколько НИИ отрасли получили заявки на разработку новых технологий по производству саморазлагаемых полимерных материалов.

Не слишком ли поздно спохватились, если учесть, что новые отечественные технологии появятся только через несколько лет, а западные уже осваивают российский рынок?

 

Кукуруза вместо нефти

По данным РСХ, в настоящее время в США, Канаде, Великобритании, Италии, Японии разработаны и внедрены в производство более десяти высокотехнологичных проектов по выпуску биоразлагаемых упаковочных материалов. На первом этапе основой таких технологий служил крахмал, который благодаря своим химическим свойствам легко подвергается биологическому разложению.

Сегодня крахмал вытесняют другие биоразлагаемые добавки. В США на основе поликапролактона с добавлением необходимого катализатора биодеструкции выпускают биодеструктируемый полимерный упаковочный материал TONE. Он быстро разлагается на открытом воздухе под действием биологических факторов.

Полимерные материалы из природного сырья можно повторно перерабатывать в другие изделия бытового и промышленного назначения, а также сжигать с получением тепла и электроэнергии.

В то же время, отмечает И. Кукушкин, хотя количество и ассортимент саморазлагающихся упаковок год от года увеличиваются, тем не менее их процент в упаковочных материалах, поступающих на российские свалки и мусороперерабатывающие заводы, пока не такой большой. А без увеличения выпуска именно таких упаковочных материалов рассчитывать на улучшение экологической обстановки не приходится.

Между тем западные технологии уже пришли на российский рынок. В частности, зарубежные компании открывают новые производства в Подмосковье, в Санкт-Петербурге, в Тверской и Владимирской областях. Недавно стало известно, что иностранные инвесторы заинтересовались проектами создания предприятия по выпуску саморазлагающейся одноразовой упаковки в Сочи для предстоящей зимней Олимпиады.

 

ТАК И СКАЗАЛ!

Комментируя «ЭЖ» ситуацию в упаковочной индустрии России, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерной технологии Минпромторга РФ Сергей Цыб подчеркнул, что Россия просто не имеет права отставать от ЕС в реализации проектов по производству экологически безвредных упаковочных материалов: «Этого требуют законы конкуренции. Поскольку мы импортируем большое количество сырья в полимерной упаковке, наши производители полимерных материалов проиграют, если не примут новые правила игры на рынке. Мы просто потеряем экспортные каналы сбыта. Поэтому вместе с заинтересованными сторонами уже ведем разработку документов, соответствующих решениям ЕС».