37 млн россиян – сельские жители, а в товарных сельскохозяйственных организациях работает менее 3 млн человек.
Федеральная служба государственной статистики на три месяца раньше объявленного срока подвела окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, осуществленной в июле 2006 года.
Беглого взгляда на полученные сведения достаточно, чтобы понять, насколько по-хозяйски мы используем самое большое в мире наше богатство – сельскохозяйственные угодья.
Очередной ренкинг «ЭЖ» позволяет оценить вклад каждого субъекта РФ в продовольственное обеспечение страны. Можно много спорить об обособленностях сельскохозяйственного производства на конкретных территориях. Но главный вывод от этого не изменится: что имеем, не ценим, а потерявши, плачем. До сих пор поголовье скота и птицы отстает от уровня последних лет существования единого государства на 1/6 суши Земли. Да и процент использования земель сельскохозяйственного назначения оставляет желать лучшего.
Остается напомнить, что по статистике 37 млн россиян проживают в сельской местности, а в сельскохозяйственном производстве – крупных товарных хозяйствах и агрокомплексах – занято менее 3 млн человек, в число которых входят также жители малых и больших городов.
Государственная статистика ударно справилась и с сельскохозяйственным пересчетом, и с подведением его итогов. Теперь пришло время работы над стратегиями социально-экономического развития сельских территорий.
Уже реализуется государственная программа развития агропромышленного комплекса страны. До конца года появится доктрина продовольственной безопасности России. Разрабатывается концепция здорового питания россиян. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявляет уже: «Мы прошли этап, когда важно было насытить рынок. Сейчас гораздо важнее иметь нацеленность на производство качественной функциональной пищи». Но ничего не говорит он о том, кто будет нацеливаться на производство здоровых продуктов питания. А уровень заработной платы на селе такой, что без урожая, молока и мяса со своего подворья людям просто не прожить. И статистика свидетельствует, что владельцы личных хозяйств и себя, и часть горожан кормят со своих 8,8% сельскохозяйственных угодий страны. Впору принимать наиприоритетнейший Национальный план сохранения российского села, чтобы обеспечить достойные условия жизни для трети населения страны. В противном случае очередная сельскохозяйственная перепись может и не понадобиться.