Россия опустилась со 112-го места на 120-е в международном рейтинге делового климата, сделанном в докладе Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (МФК). Эксперты отмечают, что условия ведения бизнеса в нашей стране не ухудшились, просто другие государства за прошедший год провели успешные реформы.
В шестом ежегодном докладе «Doing business-2009» эксперты ВБ и МФК представили результаты исследования делового климата в 181 стране мира. Основными показателями, на базе которых ранжировались государства, стали издержки, возникающие при создании, функционировании и закрытии компаний в разных уголках мира, затраты при получении разрешений на строительство, найме рабочей силы и т. д.
Тройка лидеров осталась неизменной – островное государство Сингапур, далекая Новая Зеландия и Соединенные Штаты Америки. Страны Восточной Европы и Центральной Азии в целом продемонстрировали успехи в проведении экономических реформ. «С июня 2007-го по июнь 2008 года в 23 из 25 стран региона было реализовано 62 реформы, направленные на создание более благоприятных условий для ведения бизнеса, что составляет 25% от всех реформ, проведенных во всех странах мира»,– отмечают исследователи.
Что же касается нашей страны, то, по оценке аналитиков ВБ и МФК, у нас «не отмечено крупномасштабных реформ». Поэтому в международном рейтинге Россия спустилась со 112-й на 120-ю позицию и теперь находится между Непалом (121-е место) и Боснией и Герцеговиной (119-я ступенька).
По словам специалиста по развитию частного сектора МФК Светланы Багаутдиновой, методология исследования достаточно узка. Эксперты анализируют состояние местных предприятий, входящих в категорию малого или среднего бизнеса без участия иностранных инвестиций, которые находятся в самом крупном городе страны. С этой точки зрения в России есть две проблемные области, которые тянут государство назад,– получение разрешений на строительство и трансграничная торговля. На проблему получения разрешений на строительство в нашей стране международные эксперты обращали внимание много раз. Эта сфера очень бюрократизирована и запутана.
Исследователи ВБ и МФК определяют показатели на основе опроса практикующих юристов, которые проводят большой объем подобных сделок в год. Кроме того, они получают информацию непосредственно от частного сектора, который пока, к сожалению, положительных изменений в деловом климате не заметил.