Полугодовые данные Росстата о притоке иностранных инвестиций в Россию, конечно, не вдохновляют. Однако кто сказал, что должно было быть иначе. Никто. Рано огорчаться. Вот дождемся доклада за август, тогда, может, и взгрустнем.
К концу июня нынешнего года картина в целом была радужная: в отечественной экономике иностранного капитала скопилось на сумму 242,1 млрд долл., или на 35,6% больше, чем к 1 июля годом раньше. Как и прежде, основная доля в нем – 48,7% – у прочих инвестиций (кредитов), однако год назад они держали 52,8%. А вот доля прямых вложений, наоборот, заметно (на 3,2 п.п.) подросла – до 48,4%. Неплохо «отщипнули» себе и портфельные инвестиции – 2,9% против 2-годичной давности. В общем, и объем, и структура накопленного инокапитала выглядят приятнее.
Но этого не скажешь о его притоке именно за полугодие: относительно января – июня 2007-го он сократился на 22,9% – до 46,5 млрд долл. И структура у него далеко не та: 73,7% – прочие инвестиции, 23,8 – прямые и 2,5% – портфельные. Увы, больше других просели прямые вложения – на 30% (до 11,1 млрд долл.), кредиты тоже поубавились серьезно – на 21% (34,3 млрд), и только портфельный инокапитал сумел удержаться в плюсовой зоне – прирос на 4,4% (до 1,15 млрд). Последний, однако, и самый трусливый – потом посмотрим, что с ним стало в августе…
В целом полугодовые показатели не радуют. Но и унывать вряд ли стоит. Сравнение-то с I полугодием 2007 г., когда мировой финансовый кризис только-только раскручивался, предстоящие его масштабы были еще неясны и инвесторы чувствовали себя более-менее спокойно. И только позже стало очевидно, что такого притока иностранных инвестиций, как в 2007-м, нам не видать. Для пущей ясности напомним: тогда в январе – июне к такому же периоду 2006 г. в целом инвестиции выросли в 2,6 раза, из них прямые – в 2,5, портфельные – в 2,2, прочие – в 2,6 раза. Для нынешних показателей тут и база еще та…
Кстати, отметим все-таки позиции, снижения инвестиций по которым не только не произошло, но даже и темпы роста ускорились. Среди прочих это торговые кредиты: прирост к I полугодию 2007-го – 55,3% (до 7,5 млрд долл.) против 8,6% годом раньше. В гуще прямых вложений отличился лизинг: 40,2% (до 66 млн долл.) против 24,1, но по-настоящему восхитило реинвестирование: сумма его тоже так себе (340 млн долл.), зато прирост что надо – в 6,7 раза, хотя и годом раньше он был хорош – 3,8 раза. Будем надеяться, прямым иноинвесторам сегодня реинвестировать не расхотелось.
Каким нашим видам экономической деятельности как повезло на иностранные вложения, видно из таблицы. В принципе распределение прежнее – лидеры те же. Разве что отметим: в торговле и иже с ней выбыло инокапитала за полугодие больше, чем притекло, и заметно. Тревожиться, возможно, не стоит: торговля «живет» на кредитах, может, выпало время ей крупно возвращать.
Ну и благодетели у нас все те же, в основном западноевропейские, и на своих местах. Британия, как водится, в основном кредитует, Нидерланды предпочитают вкладываться прямо, Кипр старается поспеть везде.
Кстати, наши инвесторы тоже стараются не ударить в грязь лицом. За полугодие они вложили за границей 52 млрд долл. Скажете, бегут. А как же! Капиталы любят тишину, особенно в периоды мировых финансовых потрясений. Ничего, потом вернутся – проверено. И между прочим, из накопленных вне родного дома российских 49 млрд долл. Инвестиций 21 млрд – прямые.
Короче, так или иначе взаимопроникаемся. Хорошо бы взаимовыгода нашего и западного бизнеса взяла сейчас верх над политическими раздраями. По информации, американский, немецкий, британский и другой деловой народ старается остудить своих государственных вожаков. Удачи им!