Я заключила договор с турагентством на организацию тура в Грецию на остров Родос и внесла аванс 50 тыс. руб. Через два дня решила отказаться от поездки в связи с форс-мажорными обстоятельствами: на этом острове начались пожары, о чем сообщалось в СМИ. Я устно уведомила турагентство об отказе от тура и попросила вернуть аванс. Заявка на тур была аннулирована (бронирование отеля и авиабилетов не осуществлялось). На мое письменное заявление в агентство о возврате аванса за несостоявшийся тур ответа я так и не получила. Но устно меня заверили, что возвращать деньги не будут. Соответствуют ли закону действия турагентства и что мне делать?
Е. Федорова, Москва
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.96 №132 «Об основах туристской деятельности в РФ» (далее – Закон) реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом, а в случаях, предусмотренных Законом, между турагентом и туристом. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.
Согласно ст. 1 Закона туристским продуктом является комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта.
Как следует из вопроса, был заказан туристский продукт не напрямую у туроператора, а через турагента. При этом возникли обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране тура угрозы безопасности жизни и здоровья туристов. Такие обстоятельства согласно ст. 14 Закона позволяют туристу потребовать в судебном порядке расторжения заключенного договора с возмещением всей суммы тура (учитывая, что поездка не состоялась). При этом наличие указанных обстоятельств должно подтверждаться соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
Следовательно, вы можете обратиться в суд с иском о расторжении заключенного договора и истребовании выплаченной суммы. Однако в качестве доказательств наличия чрезвычайных обстоятельств (пожар на острове) вам необходимо представить указанные выше решения соответствующих органов исполнительной власти. Где получить такую информацию? Согласно п. 1.3 Приказа Федерального агентства по туризму от 19.12.2007 № 141 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по туризму по предоставлению государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентств и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания».
Информация об угрозе безопасности, в том числе поступившая от федеральных органов исполнительной власти (МИД России, МЧС России, МВД России, ФСБ России, Роспотребнадзора, Росгидромета; далее – компетентные органы), включает в себя, в частности, сведения о виде угроз безопасности, требующих немедленного чрезвычайного реагирования, а также сведения о выявлении и прогнозировании угроз безопасности, осуществлении комплекса оперативных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации, об осуществлении системы мер по восстановлению нормального функционирования туристской индустрии в регионах, пострадавших в результате возникновения угрозы безопасности. При этом к видам угроз безопасности, требующих
немедленного (чрезвычайного) реагирования, отнесены и пожары в природных системах. Следовательно, вам необходимо обратиться в указанное Федеральное агентство с заявлением о предоставлении такой информации. В заявлении запросить сведения о решениях указанных выше органов исполнительной власти, а также самого Федерального агентства, принятых в связи с пожарами на острове Родос в соответствующий период. Полученные документы будут являться доказательствами чрезвычайных обстоятельств.
Но если вам по какой-либо причине не удастся получить указанные доказательства, расстраиваться не стоит. Возможно, пожары на этом острове не имели столь глобального характера и поэтому не стали причиной для реагирования федеральных органов власти России. Но раз данная информация была официально озвучена средствами массовой информации, то любой здравомыслящий человек вправе отказаться от поездки, чтобы не подвергать себя риску. При отсутствии указанных выше решений федеральных органов власти вы можете обратиться в суд с фактически такими же требованиями, но на иных правовых основаниях.
Как сообщалось выше, договор о реализации туристского продукта должен строго соответствовать требованиям законодательства о защите прав потребителей. Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Аналогичные положения содержатся и в законодательстве об основах туристской деятельности. Так, согласно ст. 10 Закона каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. При этом к существенным изменениям обстоятельств относятся как ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке, так и невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него причинам (болезнь туриста, отказ
в выдаче визы и др.). Имевшие место пожары в данном случае являются теми обстоятельствами, которые явились неожиданным препятствием.
В исковом заявлении необходимо точно указать, когда и в каких именно средствах массовой информации прозвучали сообщения о пожаре на острове. При необходимости в судебном заседании вы можете заявить ходатайство о направлении судебного запроса о подтверждении этого факта. В качестве ответчиков целесообразно указать туроператора и турагента. Данные о туроператоре вы найдете в договоре, заключенном с турагентом.
Таким образом, отвечая на вопрос, можно констатировать, что нарушено указанное выше право туриста на отказ от исполнения договора. В связи с тем что турагентство не успело произвести каких-либо расходов, оно обязано вернуть всю внесенную сумму предоплаты.
Относительно порядка обращения в суд отметим, что ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» установлено, что защита прав потребителей осуществляется судом, при этом иски могут быть предъявлены по выбору истца (туриста) в суд как по месту нахождения организации-ответчика (туроператора или турагента), так и по месту жительства или пребывания истца. Обращаем внимание, что истцы по таким искам освобождаются от уплаты государственной пошлины.