Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: «Правительство не прекратит переговоры по ВТО, но приостановит свое участие в соглашениях, которые противоречат интересам страны, до момента присоединения к ВТО». Владимир Путин такой подход поддержал, однако совсем отказываться от идеи вступления в ВТО не стал: «Это не значит, что мы должны отказываться от стратегического движения в ВТО, но необходимо внести ясность во взаимоотношения с партнерами».
Внесем ясность
Еще в апреле этого года отношение высшего российского руководства к вступлению в ВТО было несколько иным: на переговорах Путина с Бушем нынешний российский премьер заявил, что «мы подтвердили обоюдность стремления добиться скорейшего вступления России в ВТО на коммерчески обоснованных условиях, не подрывающих российский экономический интерес». Так что нынешнее заявление и Шувалова, и Путина – это политический ответ Западу. Но полностью ли политический? Насколько выгодно было бы для отечественной экономики членство России во Всемирной торговой организации?
Переговоры по вступлению России в ВТО идут 15 лет. За эти годы подписаны двусторонние соглашения почти со всеми странами – членами ВТО. Оставалось договориться по так называемым системным вопросам, таким как экспортные пошлины на лес и регулирование деятельности предприятий с госучастием. Например, за время переговоров Россия приняла на себя ряд обязательств: снизить пошлины на автомобили с 25 до 15%, разрешить допуск филиалов страховых, IT и других иностранных компаний, обнулить пошлины на медь и т. д.
Но эти обязательства вступают в силу с 2010 г. Единственное действующее соглашение –о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины трехлетней давности, это часть договора между Россией и США. По нему некоторые виды мяса по квотам ввозятся в Россию по пониженной пошлине. В этом году для 901 400 т американской курятины импортная пошлина составит 25% (за ввоз остального придется заплатить 62,5%), для 49 800 т свинины – 15% (вне квоты – 60%). В конце прошлого года МЭР объявило, что Россия после вступления в ВТО может ввести квоты на участие иностранного капитала в российском банковском секторе в размере 50%.
Кроме того, при вступлении в ВТО страна не будет принимать немедленных обязательств в области деятельности естественных монополий железнодорожных и авиационных перевозок, энергетики и здравоохранения. В области сельского хозяйства обязательства будут минимальными. Правда, все эти льготные опции будут действовать максимум до 2012 г., после чего правила ВТО в России станут соблюдаться в полном объеме. А это значит, что вывозные пошлины будут равны ввозным, а по правилам ВТО они не должны превышать 5% для того, чтобы производитель товаров, услуг и финансовых продуктов страны – члена ВТО мог на равных конкурировать с российским.
Греф, ты не прав?
Год назад Герман Греф, тогдашний министр экономики, подчеркивал, что «ежегодные потери России из-за того, что она пока не входит во Всемирную торговую организацию, составляют более 20 миллиардов долларов», причем «присоединение России к этой организации позволит агропромышленному сектору получать ежегодный совокупный уровень господдержки не 2,5–3 миллиарда долларов, как это происходит сегодня, а порядка 13 миллиардов долларов».
Но в последнее время эксперты утверждают, что реальный выигрыш от членства в ВТО для России весьма сомнителен. Как говорит специалист британского исследовательского института Chatham House Ги де Жонкьер, российская экономика основывается на экспорте сырья и энергоресурсов и, оставаясь за пределами организации, страна ничего не потеряет. «Эта страна ориентирована на экспорт энергоресурсов, которые всегда будут пользоваться спросом», – заявил эксперт.
Согласны с западным коллегой и российские аналитики. Уже в процессе подготовки ко вступлению в ВТО понесли ущерб ряд отраслей отечественной экономики. В случае же принятия стандартных условий, которые нам выставлялись, Россия могла потерять свое сельское хозяйство, банки, финансовый сектор, машиностроение и ряд других отраслей.
Главный экономист группы «Альфа» Наталья Орлова считает, что у нас не было диверсификации экономики и по большому счету России нечего предложить, кроме углеводородов и металлического полуфабриката. Поэтому невступление в ВТО ничего не ухудшит для России, а вступление – ничего не улучшит, так как доля сырьевого экспорта продолжает расти. Иными словами, вступление в ВТО было бы выгодно только сырьевикам, но они и так могут продавать сырье на рынках вне регулирования правилами ВТО.
Торговой войны не будет
С этим утверждением не спорит и Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политической информации. По его мнению, усилятся давние торговые войны по конкретным направлениям, но они будут вестись только с отдельными странами и по отдельным отраслям. А всеобъемлющей торговой войны с Западом наверняка не будет.
Не будет ее хотя бы потому, что Россия в отличие, например, от Китая не является мощным торговым конкурентом: если объем торговли США с КНР достигает 20% американского внешнеторгового оборота, то с Россией – всего 1%. А 35% торгового оборота с ЕС – это углеводороды. Так что слабая включенность российской экономики в мировую и ее состояние, соответствующее состоянию страны «третьего мира», в данном случае – ее сила. Заметим, однако, что Путин не захлопнул дверь в ВТО до конца. По всей видимости, блюдя интересы сырьевиков.
Единственным выигрышем для России могла бы стать настоятельная необходимость превращения из сырьевой страны в высокоразвитую; именно это и происходит с КНР после вступления Китая в ВТО.
Минусов сейчас много. Например, у нашего агропрома высока себестоимость продукции, и он будет неконкурентоспособен, скажем, с польским. И потому, что разрушена инфраструктура (она и в СССР была не больно-то хорошей), отчего теряется треть урожая до перевозки его в хранилища. И потому, что износ основных фондов предприятий уже достиг критического уровня – 65–70%, рост цен на ГСМ головокружителен, а дороги лучше, чем были при Иване Калите, но хуже, чем в Румынии 50 лет назад. А если «упадет» автопром, то «упадут» связанные с ним 18 отраслей. То же самое касается и легпрома, который будет раздавлен китайскими, японскими и европейскими поставками.
Кто кому нужнее
Через две с половиной недели станет известен полный список «замораживаемых» торговых соглашений с Западом, который срочно пишут в здании на площади Маяковского. «Русский ответ», как предполагается, коснется авиатехники, автопрома, продовольствия, медикаментов. Скорее всего эти санкции против Запада будут иметь для России тот же эффект, что и выстрел в собственную ногу: многие больные останутся без необходимых лекарств, не производимых у нас, и умрут, цены на продовольствие (и не только) резко поднимутся, а госавиализинг находится в таком зачаточном состоянии, что неспособен обеспечить отечественных авиаперевозчиков сертифицированными ИКАО самолетами.
Пока же все наоборот: Россия наносит свой удар по Западу на ниве торговли. Россельхознадзор с 1 сентября запретил 19 предприятиям США поставку мяса птицы в Россию. В результате проверки ведомство установило, что фирмы-поставщики не выполняют согласованных требований по поставке птицы в страну. При этом зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский заявляет, что исключение 19 американских предприятий из списка экспортеров мяса птицы в Россию «никак не повлияет» на цены на эту продукцию.
Меж тем директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский говорит иное: «Нам на следующий год позарез нужен миллион тонн мяса птицы, иначе цены поползут вверх и это отразится на населении. А заявления о том, что соглашение с США об увеличении квоты импорта мяса птицы на 5% ежегодно «кабальное и нерыночное», вызваны либо некомпетентностью, либо злым умыслом». По словам Портанского, «мы пока не можем насытить рынок мяса птицы по всем ценовым уровням» и «в секторе дешевой продукции насыщения нет».
ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ
Россия могла бы завершить переговоры по ВТО к январю, считает директор Департамента Минэкономразвития Максим Медведков, ответственный за переговоры по ВТО. Но 2 года назад Тбилиси отозвал свою подпись из-за разногласий с Россией по таможенным постам в Южной Осетии и Абхазии. Поэтому шансы на вступление в ВТО у России были невысоки и без войны в Южной Осетии: Россия могла просто не получить грузинского одобрения. Теперь грузинской подписи тем более не будет. Не будет скорее всего и украинской.