Судьба нерезидента

| статьи | печать

В первом полугодии 2008 г. темп прироста доли нерезидентов в российской банковской системе существенно замедлился. А по итогам года доля иностранцев в российском финансовом секторе вообще может существенно снизиться. Это произойдет под влиянием общего оттока капитала из развивающихся рынков на фоне кризиса мировой финансовой системы, а также ухудшения внешнеполитического имиджа России на международной арене.

В новейший постдефолтный период истории российской финансовой системы доля иностранцев в совокупном зарегистрированном капитале отечественной финансовой системы изменялась довольно неравномерно (см. график). Рекордным в этом отношении можно считать 2006 г., когда доля нерезидентов выросла почти в 2 раза – с 6 до 11%.

Следующий небывалый всплеск активности иностранцев пришелся на 2007 г. Тогда по итогам года доля нерезидентов в российской банковской системе достигла 25%.

Это стало возможно после того, как в январе 2007 г. Вступили в силу либеральные поправки в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», позволяющие нерезидентам покупать до 20% акций российских банков.

В первом полугодии 2008 г. темпы роста доли нерезидентов в капитале российской банковской системы заметно снизились. Согласно опубликованным недавно данным Центробанка, с января по июль 2008 г. доля нерезидентов увеличилась менее чем на 2%, достигнув 26,8%. Однако если исключить иностранцев, находящихся под существенным влиянием резидентов Российской Федерации (так называемый офшорный капитал), то данный показатель составит всего 24,5%.

В совокупном зарегистрированном капитале отечественной финансовой системы доля банков, которые контролируются иностранными банковскими группами, т.е. где нерезиденты имеют в уставном капитале не менее 50% + 1 акция, будет еще меньше. По состоянию на конец июня 2008 г. такие «подконтрольники» нерезидентов занимали чуть более 12%.

Примечательно, что данный показатель выглядел бы еще скромнее (во всяком случае годовой прирост мы бы точно не обнаружили) без учета сенсационной «сделки года» на российском банковском рынке. Речь идет о приобретении группой Societe Generale пакета акций Росбанка, в результате чего французы довели свою долю в банке до 50% + 1 акция. Между прочим, Societe Generale выложила за него рекордную для российского, да и для мирового, рынка сумму – 2,3 млрд долл. (56 млрд руб.). Это при том, что, по данным Центробанка, общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих российских кредитных организаций на 1 июля 2008 г. составляла всего каких-то 210,8 млрд руб.

 

СПРАВКА

По доле участия нерезидентов в банковском секторе мы пока серьезно отстаем не только от Венгрии, Польши и Чехии (доля иностранного капитала выше 60%), но и от наших ближайших соседей – Казахстана и Украины (доля иностранного капитала более 30%).

 

В то же время можно говорить, что значительная часть общей доли иностранного капитала в российских банках приходится не на так называемых «стратегов», а на портфельных инвесторов, отчасти и на спекулятивный капитал. Именно эта группа инвесторов может в самое ближайшее время серьезно подпортить статистику Банка России. Иностранные пенсионные фонды и частные инвесторы под влиянием продолжающегося кризиса на мировом финансовом рынке могут ускорить вывод денег из капитала российских банков. Дополнительным импульсом для них может стать ухудшение внешнеполитического имиджа России на международной арене в свете последних событий на Кавказе.

Тогда могут пострадать и такие гиганты российского банковского сектора, как Сбербанк и ВТБ, в уставном капитале которых доля нерезидентов составляет 28 и 12% соответственно. Не нужно быть специалистом рынка, чтобы предположить, как возможная нервная реакция «портфельщиков» отразится на капитализации всей российской банковской системы.