Как отразится на внешней торговле между Россией и Западом кризис из-за событий вокруг Южной Осетии, Росстат доложит через пару месяцев. Полугодовые же данные, естественно, пышут миром и довольством. Тогда посмотрим на них с того угла, что можно если не потерять, то основательно подпортить.
Итак, наш внешнеторговый оборот в I полугодии составил 372,9 млрд долл. и относительно января – июня 2007 г. вырос на 48,6%. Экспорт прибавил 53,1% (до 238 млрд долл.), импорт – 41,3% (135 млрд). С основными же торговыми партнерами оборот выглядит еще лучше: прирост на 50,2% против 19,8 годом ранее.
Из представленных таблиц видно, что его упоительный рост вызван в первую голову успехами топливно-энергетического сырья (+67% против 0,5% за полугодие
2007-го). Причем этот взлет вызван вовсе не физическим ростом экспорта энергоресурсов, а сугубо небывалым их подорожанием на внешнем рынке. Само собой экспортная доля машин, оборудования и транспортных средств у нас снизилась – с 5,3% до 4,6. Однако для объективности отметим, что прирост по этим товарам составил 33,8%, а не 17,6, как в январе – июне прошлого года.
Импорт относительно экспорта по структуре, как всегда, смотрится молодцом (см. табл. по импорту). Основные торговые партнеры, дела с которыми у нас складывались столь блестяще, те же – страны Евросоюза, по большей части западноевропейские. Доля ЕС, кстати, в нашем обороте выросла с 51,8% до 53,4.
У Запада с виду есть хорошая возможность наказать нас по торговой линии, раз уж мы так завязли в технологической от него зависимости. Но не все так просто. Ладно Штаты, масштабы торговли у которых с нами так себе. Но европейским странам – лидерам стоит хорошенько подумать: экономика ЕС изрядно буксует и разбрасываться партнерами, так активно поддерживающими ее своими закупками, может оказаться себе дороже. Потом зависимость-то у нас взаимовыгодная. Прямо говоря, могут ли европейцы сказать нам вроде: «Шли бы вы со своими нефтью и газом»? Разве что «назло бабушке уши отморозить»...