Родом из блестящего дворянского рода, правнук Суворова, внук московского генерал-губернатора А. Нейдгарта, отличившегося при подавлении польского восстания в 1830–1831 гг. и прославившегося впоследствии мудрым управлением на Кавказе, сын действительного тайного советника Б. Нейдгарта, обер-гофмейстера Высочайшего двора, он и сам мог бы достичь блестящих карьерных высот, но почему-то не захотел остаться на воинской службе. 14 марта 1887 г., не достигнув и 24 лет, Алексей Борисович Нейдгарт оставил лейб-гвардии Преображенский полк, чтобы отправиться... в деревню, в свое имение под Нижним Новгородом.
«Что ты собираешься делать в этой глуши?!» – недоумевали друзья, не подозревая, что для человека, любящего Россию, везде найдется настоящее дело. С какой-то необыкновенной увлеченностью он начинает заниматься и общественной, и хозяйственной деятельностью. Опека крестьян в качестве участкового земского начальника, обязанности мирового судьи, широкая благотворительная деятельность – все это круг взятых им на себя обязанностей, выполняемых с величайшим тщанием. Имя Алексея Нейдгарта становится вскоре столь известным и уважаемым, что местное дворянство единогласно избирает его своим предводителем. Этот пост он будет занимать вплоть до революционных потрясений 1917 г.
Как и отец, Нейдгарт активно участвует в деятельности Опекунского совета благотворительных учреждений императрицы Марии Федоровны, оказывает посильную помощь приютам, богадельням, учебным заведениям. В Нижнем Новгороде на свои средства он выстроит Народный дом для попечения о бедных. За жертвуемые им немалые суммы на постройку церквей как «ревностного созидателя Божьих храмов» неоднократно отметит Нейдгарта Святейший Синод...
В смутный 1905 г. государь призовет его на пост Екатеринославского губернатора, но в этой должности он пробудет очень недолго. Из-за тяжелой болезни уже в начале следующего года уйдет в отставку. Едва оправившись от недуга, Алексей Борисович всего себя отдаст политической деятельности. Оказавшись в 1906 г. членом Государственного совета, Нейдгарт, войдя в «группу центра» (умеренных монархистов), организовал затем своих единомышленников в группу «правого центра» («нейдгартовцев»), близкую по духу к русским националистам, противников оголтелого либерализма и сепаратизма окраин. Вещь для большевиков непростительная!
Родственник Столыпина (сестра Алексея Борисовича была его супругой) Нейдгарт всецело будет поддерживать политику премьер-министра, активно участвуя во многих его делах.
В Государственном совете он принимает участие в работе ряда важных комиссий, и деятельность его настолько успешна, что государь посчитает нужным продлить личным указом для Нейдгарта срок полномочий, когда в 1915 г. он в очередной раз истечет.
В том же 1915 г. его будут прочить в министры внутренних дел. В конце 1916 г. и того более – в премьеры. Но он до конца жизни так и останется лишь общественным деятелем, для которого черновая работа по оказанию помощи «семьям лиц, призванных на войну», или же «пострадавшим от военных бедствий», или же прочим нуждающимся, будет представляться более важной, чем любой государственный пост...
Изгнанный из Петербурга большевиками, он вернется в свое имение. А в июне 1918 г. в ответ на чинимые беззакония вместе с епископом Балахнинским Лаврентием и настоятелем Нижегородского кафедрального собора Алексеем Порфирьевым составит воззвание, призывающее протестовать против закрытия храмов и конфискации церковного имущества, прекрасно, надо полагать, понимая, что может за этим последовать.
В ночь с 6 на 7 ноября всех их вывели в сад, где уже был выкопан ров. «Я готов», – произнес Лаврентий. У отца Алексия по щеке скатилась слеза. Он плакал о семье, которая теперь осталась одна. Нейдгарт молчал...
Рассказывают, что русские красноармейцы отказались по ним стрелять и тогда пришлось сменить их на латышских стрелков, которые и довершили расправу...
Святый мученик Алексий, священномученики Лаврентий и Алексий, молите Бога о нас!