Нагазовали...

| статьи | печать

В конце декабря руководители разных уровней России и Украины устраивали друг для друга ликбез в понимании действующих между нашими странами соглашений. Учеба оказалась вовсе не из приятных занятий познания давних текстов.

Сначала Украина просила объяснить формулу расчета цены на газ в 2006 году – 220–230 долларов за тысячу кубометров. Она показалась ей слишком завышенной. Странно, правда, что, перепродавая российский газ в Молдову по 260, а в Румынию по 270 долларов, она вопросом ценообразования не задается.

Потом Юрий Ехануров, премьер-министр Украины, объяснил россиянам свою формулу: «Если тысяча кубометров проходит по территории Украины, то из них 150 являются нашими. Это плата за транзит газа. Это контракт, это юридическая формула, это наше безусловное право, юридическое право Украины. 15% газа мы берем за транзит через нашу территорию, за всю ту работу, которую тысячи людей от границы до границы проводят сегодня на Украине».

Опять двадцать пять! Договорились же, что с нового года от бартера отказываемся и переходим на сугубо рыночные отношения. Причем по предложению Украины! (О чем «ЭЖ» уже писала в № 52 за 2005 г.).

Иван Плачков, министр топлива и энергетики Украины, назвал желаемую цену закупки российского газа на первое полугодие 2006 года – 80 долларов за тысячу кубометров. Ставку транзита при этом он предлагает повысить с 1,093 до 1,75 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Если «Газпром» согласится на такие условия, то украинская сторона в течение первого полугодия сможет отработать схему перехода на рыночные отношения с Россией в газовой сфере.

На данный же момент, уверяет И. Плачков, транспортная система Украины не готова к переходу на новые принципы работы с «Газпромом». В частности, на украинско-российской границе нет счетчиков учета газа.

Российская сторона на такие предложения уже перестала реагировать, зато не смогла оставить без разъяснения другую инициативу.

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов на намерение украинского руководства подвергнуть ревизии российско-украинские соглашения по Черноморскому флоту с тем, чтобы пересмотреть арендную ставку на пользование россиянами севастопольских баз, предупредил Киев об опасных последствиях такого решения. Соглашения являются неразрывной частью большого российско-украинского договора от 1997 года, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ.

Арендная плата за базирование российского Черноморского флота на Украине, определенная в базовых соглашениях от 1997 года, останется неизменной до 2017 года – 98 млн долларов в год. «Кроме того, российская сторона оплачивает коммунальные и транспортные расходы, связанные с содержанием флота, и на 60% формирует бюджет Севастополя», – заявил министр.

По данным ВЦИОМ, более 80% россиян поддерживают решение «Газпрома» повысить с 1 января 2006 года цену на поставляемый на Украину газ. Главный аргумент – рост мировых цен. Второй довод: Украина как независимое государство должна рассчитывать на свои силы. Третий – решение вызвано «недружественной политикой Украины». Средства от продажи газа за рубеж нужны самой России для решения социальных проблем, считает еще одна часть опрошенных.