Минсельхоз обнародовал итоги сельскохозяйственного года. Рост объемов продукции отечественного агропрома оказался чуть ниже 2%, что превысило прогнозы самого министерства.
Самой большой победой чиновники считают положительную динамику, которой удалось добиться в растениеводстве. Подтвердились прогнозные данные Минсельхозпрода, запланировавшего еще в мае 78,1 млн тонн хлеба. По мнению экспертов, такой урожай вкупе с остатками прошлого года позволит увеличить экспорт зерновых до 10 млн тонн. Еще больше порадовали земледельцев свекла и подсолнечник, вообще побившие все рекорды урожайности.
Который год не подводит и пищепром – 105%. Даже рыболовство в этот раз показало прирост 11%. 260 тыс. тонн лососевых – это уже серьезно! По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, такого улова у наших рыбаков не было уже лет 20–25.
С крупным рогатым скотом в отличие от расплодившейся рыбы опять ни шатко ни валко. Мяса больше не стало (если не считать мяса птицы, которого отечественные птицефабрики выпустили на 15% больше, чем в прошлом году), а по молоку вообще зафиксировано снижение объемов на 2,5%. При том что продуктивность одной коровы, по словам министра, в сравнении с прошлыми годами даже выше. Но вот поголовье этих самых буренок тает на глазах.
Чуть лучше дела в свиноводстве. Отрасль показала 3% роста, хотя еще в начале года статистика свидетельствовала о падении объемов по сравнению с 2004 годом на 16%.
Одним словом, объявленный Алексеем Гордеевым «год свиньи» не прошел даром. По его мнению, хотя в целом успехи в животноводстве следует оценивать как «весьма скромные» (на фоне того же рыболовства), сам факт роста говорит о том, что «в отрасли произошел перелом». Что именно и где удалось сломать Минсельхозу, его глава не пояснил, однако заметил, что рост цен на сельхозпродукцию в этом году составил всего 2%, тогда как стоимость промышленных товаров в разы больше. Например, цена дизтоплива за год поднялась на 24%. Даже с учетом бюджетной компенсации доходы земледельцев снизятся. Поэтому многие хозяйства опять окажутся убыточными.
Из-за роста цен, намекнул министр, может оказаться дискредитированным президентский национальный проект развития АПК, на который государство в ближайшие годы намерено потратить 14 млрд рублей. При этом только в 2005 году из-за роста стоимости ГСМ из отрасли будет выбито не менее 20 млрд. Таким образом, остается надеяться на то, что отток капитала удастся восполнить за счет частного бизнеса – тех же агрохолдингов, которым в будущем году чиновники обещают целый пакет таможенных и налоговых преференций.