Случается, что в организации возникает какая-либо непредвиденная временная работа. Вполне разумно ее поручить своему же работнику за отдельную плату. Есть несколько вариантов оформления договора: совместительство, совмещение, заключение договора гражданско-правового характера.
К последнему способу оформления отношений у Минфина РФ и появились претензии.
В своем Письме от 28.11.2005 № 03-05-02-04/205 финансовое ведомство заявило, что из п. 21 ст. 255 НК РФ следует, что к расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся только расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера.
Минфин решил, что выплаты штатным работникам за выполнение ими работ или оказание услуг по договорам гражданско-правового характера в состав расходов на оплату труда не включаются. Следовательно, не подлежат они обложению ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.
Впрочем, финансисты понимают, что из-за их позиции у таких работников уменьшается размер будущей пенсии, поэтому в Письме рекомендовано заключать в таких случаях трудовые договоры о работе по совместительству.
Надо сказать, что позиция Минфина по этому вопросу не нова. То же самое он говорил и в своем Письме от 06.05.2005 № 03-03-01-04/1/234. В нем, правда, есть еще ссылка и на подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ, который к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, позволяет отнести лишь расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации.
Позиция Минфина по этому вопросу легко оспаривается. Ведь перечень расходов, поименованный в ст. 255 и 264 НК РФ, является открытым.
Гражданский кодекс РФ ограничений для заключения договоров на выполнение работ или оказание услуг со своими штатными работниками организациям не устанавливает. Доказать экономическую оправданность таких расходов тоже несложно.
Впрочем, можно и согласиться с Минфином. В таком случае, заключив со своим работником договор гражданско-правового характера, можно сэкономить на ЕСН и взносах в ПФР.
Отметим, что, судя по имеющимся в нашем распоряжении делам, рассмотренным в арбитражных судах, споры по данной проблеме просто отсутствуют. Видимо, работодатели непредвиденную временную работу поручают делать своим работникам без письменных распоряжений и вообще без какой-либо дополнительной оплаты.