Последние громкие дела, возбужденные ФАС против нескольких предприятий горно-металлургического комплекса, повышают интерес и к практике разрешения аналогичных разбирательств за рубежом.
В один январский день в европейских офисах пяти международных компаний и семнадцати их «дочек» прошла «облава» инспекции Еврокомиссии, стоящей на страже конкуренции. Менеджеры верхнего эшелона этих фирм попытались скрыть доказательства картельного сговора, конспирировались по барам и ресторанам, на природе и за границей, даже использовали особые карточки для мобильников, чтобы уйти от слежки. Не отвертелись.
Так был разрушен, возможно, самый массовый картель производителей лифтов и эскалаторов в Европе, участники которого были «прописаны» в Бельгии, Германии, Люксембурге и Голландии. А вот сумма наложенного на них в феврале 2007 г. штрафа уж точно оказалась рекордной – более 992 млн евро. По мнению борцов с монополизмом, ценность этой победы также и в том, что последствия картельного сговора могли вредить деятельности других компаний еще лет 50, поскольку, как правило, фирмы, устанавливающие лифты и эскалаторы, занимаются и их обслуживанием.
Вообще детективный дух легко улавливается и в других примерах удачной охоты на «заговорщиков». А это касается и европейского рынка кормовых витаминных добавок, производства асфальта, пива, распределительных устройств с газовой электроизоляцией, хлората натрия и медных фитингов.
Очевидно, что борьба с картельными «заговорами» ведется в ЕС бескомпромиссная, как говорится, невзирая на лица и всемирную знаменитость имен их участников, что ярко подтверждает и одна из приведенных здесь таблиц. Однако и непременно «огреть» какую-либо компанию – в задачи не входит. Для того и действует у них программа «снижения ответственности» для провинившихся.
И действует эффективно. Чаще всего, как только на картель заводится дело или его участники почуют, что вот-вот запахнет жареным, кто-нибудь из них, а то и «стройными рядами» спешат «записаться» в эту программу – кусают себе локти и деятельно помогают раскрыть преступление. Нередко это помогает полностью избежать штрафов.
К примеру, когда Еврокомиссия завела дело на картель производителей пива, компания InBev добровольно покаялась и «сдала» своих датских подельников – Heineken, Grolsch и Bavaria. За это с нее полностью сняли штраф размером почти 84,4 млн евро, а остальной троице, наоборот, «выписали» без малого 274 млн.
Еще наблюдение: «рецидивистам» прощения нет. К примеру, компанию Shell, участвовавшую в асфальтовом картеле на голландском рынке, в сентябре 2006 г. наказали штрафом (108 млн евро), увеличенным на 50% за повторное нарушение. А вообще на размер штрафов, скидок и надбавок к ним влияют также масштаб рынка, попавшего под сговор, продолжительность времени деятельности картеля и членский стаж того или иного заговорщика.
Вот еще что любопытно: начиная с 2004 г. оштрафованным Еврокомиссией фирмам в суде не удалось скостить наказание ни на один цент, хотя, можно не сомневаться, адвокаты у них в своем деле доки. Значит, там борцы за чистоту конкуренции если кого цепляют, так по делу, и доводят его до конца.
И, пожалуй, главное. Дела, приведенные в качестве примеров зарубежной практики, масштабны, проходившие по ним компании – часто с мировыми именами, однако какие-то кризисы на тамошних рынках из-за этих разборок не припоминаются. Капиталисты, как и свойственно их натуре, стремились и всегда будут стремиться к максимальной выгоде, в том числе и через картельные сговоры. Само собой, с этим боролись и будут бороться. Короче, при всей детективности все это – рутина антимонопольной войны.
То ли дело у нас: резонансных дел – кот наплакал, а если случаются, так непременно с катаклизмом. Вот сейчас «наехали» на «Мечел» – фондовый рынок в момент свалился в обморок. Говорят, это потому, что именно «наехали», а так обошлось бы без всяких истерий. Да, есть такой момент. Сидит же спокойно компания перед ФАС, кается, сотрудничает, в ответ ей за это обещают сильно не наказывать. Цивильно, как «у них». Однако еще вопрос, было бы так, не раздайся «рокот с небес»...
P.S. Представленные данные любезно «висели» на сайте ФАС под рубрикой «Новое...» и заглавием «Зарубежная практика предупреждения и борьбы с картелями, включая программы освобождения от административной ответственности». Когда материал был практически написан, они неожиданно исчезли. Видно, «устарели».