На днях отечественная финансовая система, а вместе с ней и все граждане России отметят трагический юбилей. 17 августа 2008 г. исполняется 10 лет с того памятного дня, когда миллионы россиян осознали значение ранее непонятного многим термина «дефолт». Эта печальная дата заставляет нас вновь подумать о том, грозит ли стране новая финансовая катастрофа и чему научил дефолт 1998 г.
Напомним, что основными причинами финансового кризиса 1998 г. были: громадный внешний и внутренний государственный долг России, высокие бюджетные расходы при полупустых золотовалютных запасниках и крайне неблагоприятной конъюнктуре на рынке энергоносителей. Как говорил тогдашний премьер Сергей Кириенко, «страна жила не по средствам».
Именно 17 августа 1998 г. был объявлен дефолт по краткосрочным обязательствам государства, повлекший за собой резкое падение национальной валюты, крах фондового рынка и массовое бегство иностранных капиталов. В итоге экономика страны получила небывалый скачок инфляции, крупнейшие отечественные банки потерпели крах, а миллионы россиян потеряли свои сбережения.
За 10 лет ситуация в России радикально изменилась. Девальвированный рубль, «выручивший» отечественного производителя, вкупе с резко подорожавшей нефтью (за период после дефолта стоимость черного золота выросла более чем в 10 раз) способствовал стремительному росту российской экономики. Государство смогло выплатить большую часть внешнего долга, а международные резервы России в настоящее время превышают 0,5 трлн долл.
Кстати, главный урок 1998 г. Правительством выучен, что называется, на пятерку: страна имеет приличную денежную «подушку» в виде резервного фонда на случай неожиданного снижения цен на нефть. Более того, многие эксперты рынка не без оснований упрекают монетарные власти именно за излишнюю перестраховку. В общем, на сегодняшний день ни один здравомыслящий эксперт не сможет даже теоретически предположить возможность повторения сценария 1998 г.
Вместе с тем иные серьезные системные риски финансового сектора не только сохраняются, но и еще более обостряются в последнее время. По сути дела, результаты крайне болезненного «кровопускания», которое пережила российская экономика 10 лет назад, сегодня фактически сведены к нулю. Расходы бюджета снова растут как на дрожжах, рубль опять укрепляется, а из-за огромной массы нефтедолларов, хлынувших в страну, повышается потребительский спрос населения, разгоняющий маховик и без того немалой инфляции. Постдефолтный период ярко продемонстрировал, что «большие деньги» могут быть немалой проблемой для Правительства, так и не научившегося рационально распоряжаться сверхдоходами.
Определенную тревогу внушает и продолжающееся укрепление национальной валюты. Сильный рубль уже сегодня негативно влияет на конкурентоспособность российских производителей, особенно в таких отраслях, как промышленное производство и строительство. И риск более объемной ревальвации рубля только повышается в связи с тем, что российские монетарные власти в качестве приоритетной задачи выбрали борьбу с высокой инфляцией.
Налицо все симптомы вялотекущей классической «голландской болезни». Но и это еще не самое страшное!
Последние по времени события в стране, происходящие к тому же на фоне затянувшегося мирового финансового кризиса, еще раз доказали всему миру, что «Россия все же родина слонов».
Правительство допускает непозволительную роскошь: в таких сложных условиях еще и «кошмарит» отечественный бизнес, причем технологии «наездов» выбираются самые разные. На поверку оказывается, что главный негатив для бизнеса, как малого, так и крупного, на сегодняшний день не изменения внешней конъюнктуры, а слабая (это еще мягко сказано) защита прав собственности. А усилившийся отток капитала из страны и рухнувший фондовый рынок могут поставить под сомнение с таким большим трудом достигнутую после дефолта 1998 г. финансовую стабильность.