Не прибыли ради…

| статьи | печать

В купленной квартире мы прожили меньше 3 лет, хотим ее продать и купить другую, большей площади. Надо ли платить НДФЛ за проданную квартиру, ведь в данном случае, по сути, происходит улучшение жилищных условий, а не извлечение прибыли.

Г. Петрова, Москва

 

При продаже квартиры объект обложения НДФЛ возникает вне зависимости от целей такой продажи.

Исходя из положений ст. 41 НК РФ доходом физического лица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Все доходы, которые получает физическое лицо согласно положениям гл. 23 НК РФ, можно разделить на:

·      доходы, которые должны учитываться при налогообложении (ст. 208 НК РФ);

·      доходы, которые не учитываются при налогообложении (п. 2, 5 ст. 208, ст. 215, 217 НК РФ).

В частности, среди доходов, учитываемых при обложении НДФЛ, поименованы доходы, полученные от реализации недвижимого имущества на территории Российской Федерации (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Среди доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, поименованных в ст. 215, 217 НК РФ, законодатель не предусмотрел такой вид доходов, как продажа недвижимости с целью улучшения жилищных условий. Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, носит закрытый характер. Следовательно, все иные доходы, не поименованные в указанных статьях, подлежат обложению НДФЛ.

Таким образом, доход от проданной квартиры, даже если целью продажи являлось последующее улучшение жилищных условий, подлежит обложению НДФЛ.

Обращаем внимание, что согласно положениям п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщики вправе уменьшить свои доходы на сумму денежных средств, которую они получили при продаже имущества, в том числе и недвижимого.

При этом размер вычета напрямую зависит от срока, в течение которого собственнику принадлежало данное имущество.

Если недвижимое имущество находилось в собственности менее 3 лет, то вычет предоставляется в сумме, не превышающей 1 млн руб., полученной от его продажи (абз. 1 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества, предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, представляемого одновременно с налоговой декларацией по НДФЛ. Вычет предоставляется налоговым органом по окончании того года, в котором были получены доходы от продажи имущества (п. 2 ст. 220 НК РФ).

При этом у налогоплательщика есть право выбора. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета он может уменьшить доходы, полученные от продажи имущества, на расходы, связанные с получением этих доходов. Такие расходы должны быть документально подтверждены (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Таким образом, если сумма, потраченная вами на покупку (строительство) продаваемой квартиры, превышает 1 млн руб. и указанная сумма может быть документально подтверждена, есть смысл не пользоваться вычетом, а уменьшить доходы, полученные от продажи квартиры, на сумму расходов, связанных с ее приобретением.