С 10 августа 2008 г. вступает в силу Федеральный закон от 22.07.2008 № 157-ФЗ, вносящий изменения в Трудовой кодекс РФ.Изменений немного, но они существенные.
Изменен порядок расчета стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Статья 121 ТК РФ дополнена положениями, согласно которым в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включено время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В статье 182 ТК РФ уточнено, какой именно «прежний средний заработок» сохраняется у работника при переводе его на нижеоплачиваемую работу. Теперь законодатель высказался предельно четко: «средний заработок по прежней работе». Предыдущая формулировка не позволяла однозначно определять, по какому месту работы за работником сохраняется средний заработок.
Следующее дополнение заключается в том, что законодатель, дополнив ст. 216 ТК РФ, четко разграничил полномочия органов государственной власти и субъектов РФ в области управления охраной труда, оставив Правительству РФ руководящую роль в данном процессе.
Что касается органов исполнительной власти субъектов, то, помимо того что они обязаны обеспечивать реализацию государственной политики в области охраны труда на своей территории, им в качестве одной из функций вменено разрабатывать и утверждать свои целевые программы в этой области.
Одним из наиболее значимых изменений стало значительное расширение полномочий трудовых инспекций. Теперь согласно дополнениям, внесенным в ст. 356 ТК РФ, им предоставлено право осуществлять контроль и надзор за тем, как работодатель реализует право работника на получение обеспечения при наступлении несчастного случая на производстве. Этим же пунктом им предоставлено право проверять работодателя в части начисления последним пособия по временной нетрудоспособности за счет собственных средств.
Напомним, что согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» работодатель оплачивает застрахованным лицам больничный лист за первые 2 дня из своего кармана и только начиная с 3-го дня временной нетрудоспособности — за счет средств ФСС РФ. Таким образом, контроль за оплатой больничных листов со стороны государственных органов усиливается.