Основной гарант спокойствия немалого числа российских банковских вкладчиков – Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – всерьез озаботился состоянием умов населения нашей страны по отношению к банковской системе и инвестициям. В ноябре минувшего года по заказу Агентства Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) был проведен социологический опрос на тему оценки текущего инвестиционного поведения россиян и его изменения после вступления в силу Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».
В опросе приняли участие 1750 человек в возрасте от 18 лет. Результаты не вызвали особого восторга, однако показали, что доверие к банкам многострадальных российских вкладчиков, натерпевшихся в периоды банковских кризисов 1995, 1998 и 2004 годов, все же растет, хотя и довольно медленно. Еще в 2001 году «связываться» с финансистами осмеливались лишь немногим более 20%, а в 2004-м менее 30% были банковскими вкладчиками. Сейчас же 32% совершеннолетних граждан доверили средства банкирам в том или ином виде. В том числе на срочный депозит свои деньги разместили примерно 16% из опрошенных россиян. Однако 68% предпочитают к банкам вообще не обращаться и ни депозитов, ни вкладов не имеют. Справедливости ради стоит сказать, что многим россиянам просто нечего помещать на банковский вклад.
По итогам исследования можно сделать вывод, что наиболее активными клиентами банков являются наши самые обеспеченные сограждане – горожане со средними и крупными доходами. А большинству населения (64%), увы, не до банков: ежемесячный доход на члена семьи в стране составляет менее 4 тыс. рублей. Тут бы, как говорится, «день простоять да ночь продержаться».
26% из не очень процветающих наших сограждан, как выяснилось, тратят свои кровные уже в течение предстоящего месяца, а еще 24,2 – кладут их «в чулок». Причем практически половина потенциальных банковских клиентов вообще не собираются делать сейчас сбережения на будущее. Правда, поневоле им все же приходится обращаться к услугам банкиров – 27% этой категории людей приходят в банки, чтобы оплатить коммунальные платежи и сделать денежные переводы, а также для получения потребительских кредитов.
Кстати, грамотность россиян в «банковском вопросе», как и уровень их доверия, остается на довольно низком уровне – это вам не благополучный Запад, Германия или Норвегия, к примеру, 60% населения элементарно не разбираются в предлагаемых банками услугах. При этом принцип «не верь, не бойся, не проси» исполняется, похоже, лишь в своей первой и последней частях. Россияне в большинстве своем побаиваются банкиров – 52% респондентов расценивают помещение средств на вклады как рискованное занятие. Прямо-таки «американские горки» какие-то.
В то же время сдвиги к лучшему все же есть. «Средний класс», существующий в России, несмотря на многочисленные проблемы, стал охотнее обращаться в банки за потребительскими кредитами. В течение последних трех лет треть населения брала подобные ссуды, при этом большинство из них (16%) полученные средства тратили на приобретение бытовой аудио- и видеотехники.
Остается надеяться, что по мере роста реальных доходов населения (а процесс этот, несмотря на все «ухабы», все же идет) россияне обратят внимание и на иные виды банковских кредитов. Не одной же «духовной» пищей наслаждаться – не стоит забывать и о покупке автомобиля, стиральной машины, пылесоса и т. д., и
т. п. А почему бы и не замахнуться на покупку квартиры, использовав преимущества ипотечного кредитования? Пока же всего 1% опрошенных рискнули воспользоваться этой все еще непривычной для общества услугой банков.
Что касается доходности самих банков, то «ЭЖ» об этом уже писала (см. № 4, 2006 г.).
НАША СПРАВКА
Источниками пополнения фонда страхования вкладов являются:
-
обязательные страховые взносы банков — членов ССВ. Общий объем наполненного таким образом «кармана» по итогам 2005 года составляет примерно 20,4 млрд рублей. Ставка страхового тарифа равна 0,6% в год от среднего остатка депозитов в банках-участниках системы страхования;
-
взносы из федерального бюджета, поступающие в ССВ в случае необходимости;
-
выручка от реализации активов обанкротившегося банка, причем АСВ, в случае начала процесса банкротства и ликвидации кредитного учреждения, выступает в качестве конкурсного управляющего.
Общий размер ответственности банковской системы перед вкладчиками на 1 октября 2005 года составлял 1,76 трлн рублей.
К СВЕДЕНИЮ
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) является государственной некоммерческой корпорацией, задачи которой — защита интересов частных вкладчиков и обеспечение функционирования системы страхования вкладов. Сама же система страхования вкладов (ССВ) представляет собой специальное государственное объединение, позволяющее защитить сбережения населения, помещенные в российские банки. Любой банковский вклад частного клиента автоматически страхуется со дня вступления кредитного учреждения в ССВ. Непосредственную выплату страховки, максимальная величина которой в настоящее время составляет 100 тыс. рублей, в случае невозможности оплаты депозита банком в трехдневный срок после получения заявления от вкладчика обеспечивает АСВ через банк-агент. Органы денежно-кредитного регулирования рассчитывают на увеличение в ближайшие годы размера страховой выплаты до 280 тыс. рублей.