Российское законодательство не препятствует установлению цены договора в иностранной валюте. Если сторонами по договору являются российский хозяйствующий субъект (резидент) и иностранный хозяйствующий субъект (нерезидент), то расчеты осуществляются в иностранной валюте. Если же сторонами сделки являются резиденты, то расчеты осуществляются в рублях, но при этом в договор может быть внесено условие оплаты в зависимости от устанавливаемого курса рубля к иностранной валюте.
Организации, заключающие договоры и осуществляющие расчеты в иностранной валюте или в условных единицах, сталкиваются с различными проблемами уже на этапе документального оформления хозяйственных операций.
Как же все-таки правильно оформлять первичные учетные документы, а также счета-фактуры — в рублях или у.е.? Каковы последствия неправильного оформления документов для бухгалтерского и налогового учета? Попытаемся разобраться.
Что не запрещено…
Гражданский кодекс РФ (п. 2 ст. 317) допускает выражение денежного обязательства в иностранной валюте, если оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в этой валюте. Вместе с тем денежное обязательство в бухгалтерском учете должно быть выражено в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ).
В п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете) сказано, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях. А все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются оправдательными первичными документами.
Требования к первичным учетным документам изложены в ст. 9 Закона о бухгалтерском учете. Первичные учетные документы должны быть составлены по форме, утвержденной в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, а разработана организацией, должны содержать обязательные реквизиты, перечень которых содержится в п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете. Запрета на оформление первичных учетных документов в условных единицах и принятие их к учету в этом Законе нет.
Что касается НК РФ, то в нем также не содержится запретов на принятие к учету документов, составленных в валюте или условных единицах.
И тем не менее налоговые органы и Министерство финансов РФ подчас выражают свое мнение о несогласии с оформлением первичных учетных документов в иностранной валюте или у.е.
О яблоках раздора…
Строительная документация. Достаточно часто возникают разногласия с налоговыми органами у строительных организаций в отношении форм № КС-2 и № КС-3. По мнению Минфина РФ, выраженному в Письме от 12.01.2007 № 03-03-04/1/866, в унифицированных формах № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», утвержденных Постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ» по согласованию с Минфином России и Минэкономики России, должны содержаться стоимостные измерители хозяйственной операции — рубли.
Аналогичный вывод содержится и в Письме Росстата от 31.05.2005 № 01-02-9/381 «О порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации № КС-2, КС-3 и КС-11». В нем прямо указано, что условные денежные единицы в унифицированных формах первичной учетной документации применять нельзя на основании п. 1 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете, согласно которому бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях.
Но ведь Закон запрещает ведение бухгалтерского учета в валюте, а не оформление первичных учетных документов.
Мнение о возможности выражения стоимостных показателей в валюте высказано в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 26.02.2007 № Ф08-951/2007-386А. Это мнение основано на том, что действующее законодательство не содержит запрета на оформление актов выполненных работ в иностранной валюте.
Товарная накладная. Проблемным документом с точки зрения его заполнения в у.е. является и товарная накладная — форма № ТОРГ-12, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 № 132.
По мнению налоговых органов, если стоимостной измеритель в первичных учетных документах указан в у.е., то этот документ не будет иметь статуса первичного учетного документа для целей не только бухгалтерского, но и налогового учета. И Минфин России в Письме от 12.01.2007 № 03-03-04/1/866 еще раз подтвердил позицию о неправомерности принятия к учету, в том числе налоговому, первичных документов, составленных в условных единицах или иностранной валюте.
В этой ситуации налоговое ведомство предлагает внести в унифицированную форму первичного учетного документа № ТОРГ-12 дополнительные графы, в которых измерители цены, суммы НДС будут указаны в условных единицах. Это мнение выражено в Письме УФНС России по г. Москве от 14.12.2005 № 20-12/93198.
Введение дополнительных реквизитов в форму первичного документа допускает Постановление Госкомстата России от 24.03.99 № 20.
Однако заполнение унифицированного документа (в частности, товарной накладной по форме № ТОРГ-12) в рублях в случае выражения обязательства по договору в условных единицах не исключает проблем. Так, например, если переход права собственности на товар или продукцию не совпадает с датой отгрузки, то изменение курса валют в период между двумя датами приведет к искажению учета в бухгалтерских регистрах, поскольку данные первичного документа не будут соответствовать величине обязательства, подлежащей отражению в бухгалтерском учете на дату перехода права собственности.
Счета-фактуры. Как оформить счет-фактуру, которая является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету, разъясняет ст. 169 гл. 21 НК РФ.
Как было упомянуто выше, право заключать договоры в условных единицах оговорено ст. 317 ГК РФ. В Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 также не содержится запретов и ограничений по оформлению счетов-фактур в условных единицах на основании заключенного договора. Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость не запрещают составление счетов-фактур в у.е. или иностранной валюте. Также п. 7 ст. 169 НК РФ указывает на то, что если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте. А вот в отношении счетов-фактур, выраженных в у.е., ст. 169 НК РФ никаких указаний, а также запретов не содержит.
В письмах УФНС России по г. Москве от 12.04.2007 № 19-11/33695 и от 06.12.2007 № 19-11/116396 «О порядке оформления счетов-фактур» отмечено, что в п. 7 ст. 169 НК РФ речь идет не об оплате в иностранной валюте, а об оценке обязательств сторон. То есть возможность оформления счетов-фактур в валюте или у.е. распространяется не только на контракты с зарубежными партнерами, но и на договоры между российскими организациями, по которым стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав выражена в иностранной валюте, а расчеты производятся в рублях.
Последствия
Непризнание налоговыми органами счета-фактуры, а также первичных учетных документов, заполненных в у.е., влечет отказ в налоговом вычете НДС. По этому вопросу существует обширная арбитражная практика в пользу налогоплательщиков.
Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11.01.2008 по делу № А56-5204/2007 указано, что НК РФ не содержит запрета на оформление первичных учетных документов в иностранной валюте в отношении вычета по НДС.
Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Московского округа от 11.01.2008 № КА-А41/12903-07 по делу № А41-К2-6521/07 и ФАС Северо-Кавказского округа от 26.02.2007 № Ф08-951/2007-386А по делу № А53-13760/2006-С6-48.
Арбитражная практика затрагивает в этой связи вопросы правомерности оформления в иностранной валюте не только счетов-фактур, но и первичных учетных документов, от которых также зависит возможность налогового вычета.
Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 21.01.2008 № КА-А41/14395-07 суд указал, что Закон о бухгалтерском учете допускает возможность составления первичных документов в иностранной валюте. Поэтому указание стоимости выполненных работ в первичной учетной документации (актах № КС-2, справках № КС-3) в иностранной валюте, а не в рублях не может являться основанием для отказа в применении налогового вычета. А в Постановлении ФАС Московского округа от 02.03.2007, 09.03.2007 № КА-А40/129-07 суд отклонил довод налогового органа о том, что применять вычет при оформлении накладных в иностранной валюте неправомерно, ссылаясь на ст. 317 ГК РФ.
Таким образом, при решении вопроса оформления первичных документов организация должна определить для себя, идет ли она по пути наименьшего риска и разногласий с налоговыми органами и оформляет документы в рублях или дополняет их новыми реквизитами или, пользуясь вышеизложенными аргументами и наличием обширной арбитражной практики, использует в качестве стоимостного измерителя условные единицы или иностранную валюту, не боясь перспективы отстаивания своих интересов в судебных органах.