Похоже, нашу страну ждет очередная законодательная реформа. Президент России поручил специально созданному Совету разработку концепции развития гражданского законодательства РФ, а также мер по ее реализации. Чем плох действующий Гражданский кодекс и что необходимо изменить в этой отрасли права?
Стремительное развитие российской экономики, все более активное вхождение России в международное экономическое сообщество неизбежно привели к необходимости реформирования гражданского законодательства. Очевидно, проблема настолько серьезная, что этот процесс взял под свой контроль глава государства.
Указом Президента РФ от 18.07.2008 № 1108 Совету при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, а также Исследовательскому центру частного права при Президенте РФ до 1 июня 2009 г. поручено разработать концепцию развития гражданского законодательства Российской Федерации и предложения о мерах по ее реализации, предусмотрев подготовку в 2009—2010 гг. проектов федеральных законов о внесении изменений в Гражданский кодекс.
Кроме того, Совету и Исследовательскому центру поручено обеспечить публичное обсуждение указанной концепции с участием ученых и специалистов в области частного права, представить Президенту РФ доработанную по результатам публичного обсуждения указанную концепцию, а также предложения о мерах по ее реализации.
Основные направления совершенствования гражданского законодательства сформулированы в п. 1 Указа Президента. Они заключаются в следующем:
-
дальнейшее развитие основных принципов гражданского законодательства с целью приведения их в соответствие новому уровню развития рыночных отношений;
-
отражение в Гражданском кодексе опыта его применения и толкования судом;
-
сближение положений Гражданского кодекса с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского союза;
-
использование в гражданском законодательстве Российской Федерации новейшего положительного опыта модернизации гражданских кодексов ряда европейских стран;
-
поддержание единообразия регулирования гражданско-правовых отношений в государствах — участниках Содружества Независимых Государств;
-
обеспечение стабильности гражданского законодательства Российской Федерации.
Как видно, концепция должна иметь триединый характер. Во-первых, необходимо обеспечить сближение основных принципов российского гражданского права с гражданским правом Евросоюза и гражданским законодательством стран СНГ. Задача непростая, но вполне знакома России. Как и двуглавый орел на Российском гербе, российское право обречено внимательно взирать на обе стороны горизонта. Очевидно, России тем самым вновь уготована судьба быть связующим звеном между Востоком и Западом и в вопросах сближения и регулирования гражданского законодательства. Такая необходимость давно назрела. Россия в последнее время активно выстраивает экономические и торговые отношения практически со всеми странами евразийского пространства. Сближение основных принципов гражданских правовых систем этих государств будет во многом способствовать дальнейшему развитию таких отношений.
Вторая задача, решение которой должно быть предусмотрено разрабатываемой концепцией, заключается в необходимости законодательного урегулирования опыта применения норм Гражданского кодекса и толкования их судом. Что это — шаг к так называемой прецедентной правовой системе или стремление к законодательному оформлению существующего порядка формирования единства судебной практики? В любом случае эту задачу необходимо решать. Принятие таких дополнений в гражданское законодательство неизбежно приведет к повышению ответственности судов за принимаемые ими решения.
Третьей задачей является обеспечение стабильности гражданского законодательства России. Этого нам действительно не хватало в минувший перестроечный период. Может быть, настанет то время, когда официальный текст Гражданского кодекса можно будет приобрести один раз и на всю жизнь. Будем надеяться, что это время не за горами. В Указе Президента назван период реализации концепции — 2009—2010 гг.
К СВЕДЕНИЮ
Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства был образован по Указу Президента РФ от 05.10.99 № 1338. Одной из его задач является подготовка предложений об основных направлениях совершенствования гражданского законодательства, в том числе о внесении необходимых изменений и дополнений в Гражданский кодекс.
Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации создан по Распоряжению Президента РСФСР от 27.12.91 № 133-рп. Указом Президента РФ от 18.07.2008 № 1105 к основным направлениям деятельности Центра отнесена разработка предложений по совершенствованию Гражданского кодекса РФ.