Энергоресурсы, как и в былые времена, остаются основой, связывающей экономики России и Казахстана. Поэтому, хотя во время июльского визита Анатолия Медведева в Астану речь шла и о развитии инновационного сотрудничества, гораздо больше внимания было уделено строительству Прикаспийского газопровода и расширению мощностей трубопровода Средняя Азия – Центр. Российский топливно-энергетический комплекс тревожит растущий энергопоток в обход России.
«Голые интересы»
Последние годы складывается впечатление, что на всем пространстве СНГ только Казахстан да Беларусь с Арменией продолжают по-братски сотрудничать с Россией. Возможно, это и так. Но основная проблема взаимоотношений России и Казахстана скорее всего лежит в том же русле, что и с прочими странами на постсоветском пространстве.
По данным Национального банка Казахстана, за последние 15 лет приток прямых инвестиций из России в Казахстан составил всего 2,5 млрд долл. За это же время наш ближайший сосед получил из других стран 69 млрд долл. прямых иностранных инвестиций и только в 2007 г. – 17 млрд долл.
Казахстан и Россия – соседи с самой протяженной в мире общей сухопутной границей (7591 км). Экономически развитые приграничные территории рвутся сотрудничать. Но искусственные и естественные препоны этому активно мешают. А не один год декларируемое намерение сторон создать Таможенный союз и единое экономическое пространство пока оборачивается крупными инвестициями на обустройство границы.
Исторически экономики двух стран вросли друг в друга, и казалось бы, как Россия не может без казахстанского сырья, так же и Казахстан привык к российским товарам и услугам. Но сегодня немало тех, кто предлагает товары лучше и дешевле, а условия торговли выгоднее. Например, «Газпром» в ходе центрально-азиатского визита Президента РФ предложил купить у Казахстана около 8 млрд куб. м газа по 150–180 долл. за 1 тыс. куб. м, на минутку забыв, что нынешняя европейская цена 410 долл., а в прогнозе на конец года – 500. Туркменистан, имея в виду альтернативные маршруты, в частности газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум, настоял на закупочной цене 360 долл. за 1 тыс. куб. м, на которую теперь ориентируется и Казахстан.
Еще крепки традиционные межличностные связи, основанные на общности воспитания, образования и труда. Но привычки и традиции, как известно, не вечны. Их надо поддерживать. Сменяются поколения, и на место традиционалистов приходят прагматики, которые живут уже не в той стране, учатся не в тех вузах и куют не единый союз, а свой бизнес.
Наконец, страны консолидируют общие угрозы. Но политическое и экономическое благоразумие подсказывает Казахстану увертываться от тех, кто несет потенциальные и гипотетические неприятности. По мнению директора Евразийского центра политических исследований Рустема Лебекова, «Казахстан будет до последнего пытаться лавировать между основными центрами силы, поскольку это в его интересах».
«Вперед или в сторону»
Этот девиз президент Республики Казахстан Нурсалтан Назарбаев рекомендует соотечественникам как руководство к действиям, которые, несомненно, будут касаться и России.
Казахстан декларирует евразийскую идею, которая держится на трех китах – ЕврАзЭС, СВМДА и ШОС. Казахское руководство хочет чувствовать себя если не в центре мироздания, то хотя бы центровым на евразийском перекрестке, лидером единой Евразии. А для начала страна в течение 10 лет собирается войти в число 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира. И в принципе это реально, если соседи будут не мешать, а помогать.
С запада сильный Евросоюз с Турцией в придачу рвется осваивать природные богатства Казахстана в обмен на элитный статус, современные технологии и опыт управления. Нефтегазовая тема стала козырной картой Астаны в отношениях с ЕС и восхождения в лидеры региона.
Кроме того, в завязке с Россией сегодня доходы от экспорта нефти и газа составляют лишь 20% от общего объема экспортной выручки Казахстана. Поэтому, хотя официально РК пока не присоединилась к проекту стран ГУАМ Одесса–Броды по перекачке углеводородов в Европу через нефтепровод Кашаган–Баку и терминалы Грузии, вполне реальна альтернатива трубопроводных поставок кашаганской нефти в ЕС через Каспий в обход РФ.
Но статистика пока неоптимистична по этому поводу: в 2006 г. Казахстан добыл чуть более 60 млн т нефти, а экспортировал 52,3 млн, из которых 42 млн пошли через Россию. В 2007 г. добыто 67 млн т, а в нынешнем ожидается не более 70 млн т.
Казахстан намерен к 2010 г. увеличить добычу нефти до 110, а к 2015 г. – до 150 млн т. Однако, если пропускную способность Каспийского трубопроводного консорциума удастся увеличить до 45–67 млн т, а нефтепровода Узень–Атырау–Самара – с 16 до 26 млн т (к 2015 г.), то с учетом поставки в Китай 20 млн т и контролируемого Россией маршрута Бургас–Александруполис, а также нужд собственной экономики на трубопроводы Баку–Тбилиси–Джейхан и Одесса–Броды у Казахстана нефти практически не останется.
Нужно принимать альтернативное решение: или сокращать прокачку через российские трубопроводы, или значительно увеличивать добычу углеводородного сырья. А на международной конференции «Стратегия «Казахстан-2030»: итоги первого десятилетия и перспективы» (12.10.2007) президент Н. Назарбаев заявил: «Уже к 2017 г. мы войдем в десятку крупнейших экспортеров углеводородов, и эта позиция будет во многом определять экономическую роль Казахстана в динамично меняющейся системе мировых хозяйственных связей XXI века. Мы надеемся на тесное сотрудничество в этом вопросе с Евросоюзом».
Учтем, что с востока напирает казахстанский сосед – бурно растущий Китай. За короткий период он глубоко внедрился в экономику РК. Китайские компании взяли командные высоты в разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений, активно занялись энергетикой, строительством автомобильных и ж/д дорог (особенно в приграничной зоне). Построен нефтепровод Атасу–Алашанькоу в Китай, пропускная способность которого 10 млн т нефти в год с потенциалом до 20 млн т. Начинается строительство ветки газопровода Туркмения–Китай.
Ударными темпами развивается торговля между двумя странами. Советник президента РК Ержан Казыханов утверждает, что «товарооборот с Китаем чуть меньше, чем с Россией, – 10 млрд долл. (по официальной статистике – 13,8 млрд долл.), но мы намерены эту цифру удвоить». Углубляется стратегическое партнерство с Китаем в несырьевых секторах экономики. Министры индустрии и торговли Казахстана и коммерции Китая в июне 2008 г. подписали Соглашение о реализации более 40 инновационных проектов на общую сумму 8 млрд долл.
А за океаном добрый Дядя Сэм, который первым в 90-е прибрал к рукам мощные нефтегазовые месторождения Тенгиза и стал крупнейшим инвестором в РК (23 млрд долл.), продолжает шуршать валютой. В стране действует 374 компании с американским участием. В июне 2008 г. запущена казахстанско-американская программа «Государственно-частное партнерство», которая упростит путь американского бизнеса к казахским инфраструктурным проектам.
Но надо быть большим искусником, обладать поистине восточной мудростью и гибкостью, чтобы обеспечить свои интересы с мировыми лидерами и не обидеть северного соседа, который никак не избавится от коррумпированной экономики монополистов.
Мудрый «лис» Н. Назарбаев со стороны прекрасно видит просчеты, фальшь, роковые шаги, неверные и ошибочные действия соседа. Он пытался подсказывать и даже повлиять на ход событий. Например, на последней встрече глав СНГ казахстанский лидер предложил создать нефтегазовый альянс. Но интересы Казахстана далеко не всегда совпадают с российскими амбициями, и РК приходится искать поддержку на стороне.