Письма в ЭЖ («Экономика и жизнь», № 30 , 2008 г.)

На предложенную читателем тему
| статьи | печать

(«ЭЖ» № 27)


Руками и ногами голосую за тему письма экономиста В. Шестакова из Хабаровска!
Ведь даже страшно представлять себе, сколько чиновников жирует на нашем «королевстве кривых учетов (ОЧЕНЬ МЕТКОЕ НАЗВАНИЕ)», сколько издается комментариев и по какой цене? ОТОБРАТЬ ВСЕ ЭТО У НИХ предельно сложно будет. Но просто необходимо это делать. Так жить нельзя.
10.07.2008 была на трансляции семинара «НДС: официальное разъяснение». Транслировали через спутниковую связь Вихляеву Е.Н. из Минфина. Весь доклад ее был отвратительный, такого плохого доклада я не слышала.
На вопрос: «Если получен аванс в одном отчетном периоде, насчитали сумму аванса, а договор расторгли и деньги вернули, как быть с зачетом?» – она ответила, что аванс платить нужно, а зачет взять нельзя. Вы же должны выписать счет-фактуру на аванс в одном экземпляре, а брать зачет вы не можете, вы же ничего не отгрузили (не оказали услугу). Как можно додуматься до такого ответа?
Суть НДС – налог на добавленную стоимость, к чему добавлять, если нет реализации?
У предприятия нет дохода, с чего оно должно платить НДС? Ну выписали счет-фактуру, это же один налоговый период (если даже разные периоды), пометь ее на удаление, наконец сторнируй ее, ну а если нужно уничтожать лес, то сделай бестолковую работу и напиши в дополнительном листе «книге продаж» эту сумму с минусом.
Есть Налоговый кодекс, в п. 5 ст. 171 все про вычеты при расторжении договора прописано.
В общем, по всем налогам можно сказать: ВСЕ нужно и просто необходимо ПЕРЕСМАТРИВАТЬ.
Взять НДС – ну для чего эти дурацкие зачеты, перезачеты??? Есть статистика и не за один год. Посчитать, какой процент от выручки перечисляется предприятиями в бюджет. Этот процент может быть различным в отраслях промышленности. Если различия существенные, установить для каждой отрасли твердую ставку НДС, если различия незначительные, то установить для всех отраслей одну ставку. Пусть это будет 6%.
Далее в платежном поручении указываем: в том числе НДС сумма А, и эта сумма А сразу банком перечисляется в казначейство, а остаток перечисляется продавцу (поставщику услуг). Можно двумя платежками: одну в казначейство с суммой НДС, другую – продавцу, где в «назначении платежа» указана сумма НДС, перечисленная в казначейство.
Далее предприятия сдают в налоговую сумму ОПЛАЧЕННОГО НДС с перечнем предприятий, и КАЗНАЧЕЙСТВО дает суммы и названия предприятий. Сверить такие списки по компьютерным программам, думаю, несложно.
Для чего сдавать пустые декларации, ну когда-то нужно подумать о том, что бумага – это вырубленный лес!
И вообще вся работа контролирующих органов сводится к тому, чтобы создать условия, подкараулить, чтобы за что-то оштрафовать. Главное, пользы от этого никакой, один осадок от таких дурацких действий.
А в Налоговом кодексе есть статьи и про обязанности.
Так вот, в обязанностях нужно дописать: если предприятие только организовалось и сразу налоговая выписывает штраф, этот штраф нужно брать с налоговой, т.к. не провела никакой разъяснительной работы.
Вот такой пример: организовалось садоводческое товарищество из пенсионеров. Сразу пошли штрафы: не сдали ПУСТЫЕ декларации в соцстрах, НДС, ЕСН, ПФР и т.д.
А если бы разъяснили все как надо, то сразу бы и документы взяли на УСН, тогда и НДС, и ЕСН не нужны, и остальное подали бы в срок.
В общем, давайте бороться.