Заявления чиновников после саммита министров «большой восьмерки» о том, что стоимость энергоресурсов на внутреннем рынке будет постепенно приближаться к мировой, очевидно, уже способны отпугнуть часть инвесторов. Несмотря на все официальные показатели, вкладывать средства в отечественную экономику всерьез и надолго сейчас слишком рискованно. Не только в силу политических рисков и коррупции, но и из-за неконкурентоспособности большинства предприятий, ориентированных на внутренний спрос.
В отсутствие конкуренции и повышенного денежного предложения производитель может бесконечно увеличивать себестоимость продукции, игнорируя проблему эффективности бизнеса и не вкладывая в инфраструктуру.
В качестве примера можно привести нефтедобывающую отрасль, где из-за хронического недоинвестирования продолжается падение прироста добычи. Если до 2004 года она в среднем увеличивалась на 8,6% в год, то в прошлом году — всего на 2,2%. Фактически рост экспортных цен компенсировал отраслевой спад. Аналогичная ситуация и во многих других отраслях. В итоге через несколько лет борьбы с инфляцией об экономическом росте придется забыть. Так же как и о целом ряде сегментов потребительского рынка, которые займут иностранные производители.