Избежать старости невозможно. Однако пока мы молоды, мало кто из нас задумывается о том, что придет время уходить на пенсию и жить... на пенсию. Можно ли поднакопить за время работы дополнительные средства и стоит ли в этом рассчитывать на работодателя?
Сегодня корпоративные пенсионные программы (КПП) не «прописаны» законом. Само это понятие отсутствует как в пенсионном, так и в трудовом законодательстве. Работодатели свободны в своем выборе: с равным успехом они могут как организовать, так и «свернуть» на своем предприятии пенсионную программу, поскольку не получают за это никаких льгот от государства. Впрочем, и сами бизнесмены не заинтересованы в государственном регулировании их «пенсионной ответственности».
Ясно, что в такой непростой ситуации без поддержки государства будущим пенсионерам просто не обойтись. Как ее обеспечить и найти пути взаимовыгодного сотрудничества между бизнесом и властью, обсуждали на конференции «Корпоративный аспект в пенсионной реформе», организованной компанией «Финансовый мир».
В первую очередь, считает Ростислав Кокорев, заведующий сектором Бюро экономического анализа, необходимо решить ряд первоочередных задач:
-
увязать предлагаемые нововведения с осязаемыми льготами для работодателей, организовавших КПП;
-
обеспечить им адекватное налогообложение с учетом разумных ограничений на объем пенсионных взносов;
-
отменить «поражение в правах» солидарных счетов.
И если дополнительные обязанности работодателей будут уравновешены налоговыми и иными льготами, то тогда можно будет, по словам Р. Кокорева, поставить вопрос об их ответственности за нарушение своих пенсионных обязательств.
Интересный законопроект готовится сейчас и в недрах Минздравсоцразвития. Он касается вопроса добровольного вступления застрахованных граждан в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (подобный вид «сотрудничества» условно окрестили аббревиатурой ДПС).
По словам Сергея Яблочкина, начальника отдела развития пенсионного страхования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, закон уже прошел первоначальные согласования. А суть его заключается в следующем: любой россиянин сможет путем подачи заявления в Пенсионный фонд РФ оформить отчисления из своей зарплаты (4% ежемесячно) в счет накопительной части пенсии. При этом общая сумма за год не должна превышать 280 тыс. рублей.
Как отметил С. Яблочкин, это нововведение особенно важно для лиц, исключенных из пенсионной реформы (до 1967 года рождения), которые в настоящее время не могут воспользоваться правом отчисления в накопительную часть пенсии. Более того, по истечении каждого года государство еще дополнительно будет доплачивать из федерального бюджета половину от накопленной суммы. Надбавка также предусмотрена и за более поздний выход на пенсию. Сформированные таким образом пенсионные накопления будут выплачиваться мужчинам по достижении 63-летнего возраста, женщинам — 60 лет.
Оптимистичные для себя новости услышали на конференции и представители управляющих компаний. Минфин РФ подготовил законопроект, расширяющий перечень активов для инвестирования пенсионных накоплений граждан. По словам Андрея Воронцова, заместителя директора Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ, законопроект предусматривает внесение поправок в Федеральный закон об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии, в соответствии с которыми, помимо активов, включенных в листинг уровня «А1» фондовых бирж, в качестве средств для инвестирования могут использоваться и другие высоконадежные бумаги.
Так что в министерствах и ведомствах работа идет. Главное, чтобы неплохие вроде бы начинания не захлебнулись в кабинетах бюрократов и мы с вами получили возможность узнать, что же такое «достойная старость»...