К лету, возможно, видов особых экономических зон (ОЭЗ) в России станет вдвое больше. Сейчас формируются зоны двух вариантов – научно-внедренческие и промышленно-производственные. А правительство и Госдума уже согласовали поправки к законопроекту о туристско-рекреационных ОЭЗ и вскоре приступят к рассмотрению проекта закона о создании морских портовых зон. Глава МЭРТ Герман Греф не исключает возможность принятия обоих законов уже в весеннюю сессию.
Еще в этом году Министерство экономического развития и торговли может приступить к отбору претендентов на участие в конкурсе по созданию особых экономических зон уже четырех типов. Благо опыт накоплен. В частности, за три месяца подписано 23 нормативных акта.
Документы предусматривают, что вся инфраструктура, которая создается для функционирования «внутренних офшоров», будет открыта для всех муниципальных образований. В первую очередь это касается социальных объектов – аэропортов, школ, детских садов, спортивно-оздоровительных комплексов. То есть они не будут использоваться преимущественно резидентами ОЭЗ.
«Мы не должны построить такие оазисы, вокруг которых люди будут жить хуже», – заявил Г. Греф, выступая на правительственном часе в нижней палате парламента.
В свою очередь, МЭРТ намечает к началу весны завершить инвентаризацию границ земельных участков и планов материально-технического оснащения первых шести ОЭЗ: в Дубне (Московская обл.), Зеленограде (административный округ г. Москвы), Томске, Санкт-Петербурге, в Липецкой области и Елабуге (Татарстан).
После этого будут подписаны соглашения со всеми субъектами РФ, где создаются эти зоны, о порядке осуществления полномочий по принципу «одного окна». Это, по мнению главы МЭРТ, основное отличие экономических зон от всей остальной территории России.
Все мероприятия по созданию ОЭЗ финансируются из федерального и регионального бюджетов на равных условиях.
По словам министра, на участие в развитии ОЭЗ в Дубне уже подано несколько заявок. В частности, от завода «Микрон», корпорации «ЛУКОЙЛ» и других корпораций – главным образом российских, работающих в сфере высоких технологий.
31 заявка от потенциальных резидентов поступила и в Зеленоградскую зону. Здесь к 2025 году предполагается создать более 15 тыс. рабочих мест, а бюджеты всех уровней при нормальном функционировании ОЭЗ получат примерно 40 млрд рублей.
По Санкт-Петербургу имеется 51 заявка. В том числе от компании «Алкатель» и Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе. К 2010 году в этой зоне планируется создать свыше 12 тыс. рабочих мест.