Петербург попал в «яму»

| статьи | печать

В Санкт-Петербурге, как отмечают специалисты, остро не хватает рабочих рук из-за того, что на рынок труда не выходит достаточное количество молодых людей трудоспособного возраста.

 

Дефицит кадров вырастет

Основной объективной причиной нехватки рабочих рук стало то, что вплоть до 2000 г. рождаемость в городе на Неве снижалась, а смертность, в свою очередь, постоянно росла. И хотя в последние 2—3 года наблюдается повышение рождаемости, последний показатель все равно остается высоким. Причем работоспособные петербуржцы мужского пола уходят из жизни более чем в 3 раза чаще, чем женщины.

Одного взгляда на график, иллюстрирующий число петербуржцев, вступающих в трудоспособный возраст, вполне достаточно, чтобы понять складывающуюся ситуацию. За 10 лет таких горожан станет вдвое меньше (с 65,9 тыс. чел. в 2001 г. до 33,1 тыс. чел. в 2010 г.).

Как следствие, количество способных трудиться горожан постоянно сокращается, и город вынужден многократно увеличить число привлекаемых на работу мигрантов. По официальной статистике, только за последние 7 лет в Петербурге их стало больше в 6 раз. А сколько трудится нелегально, не знает никто…

Учитывая ежегодный запланированный прирост регионального валового продукта как минимум на 8%, Северной столице дополнительные рабочие руки нужны как воздух. К сожалению, ставка на применение трудосберегающих технологий, способных значительно снизить потребность в рабочих руках, пока не срабатывает — предприятия, готовые конкурировать с аналогичными западными компаниями по этому показателю, можно пересчитать по пальцам.

Прогноз в отношении занятости населения неутешителен. По оценкам специалистов профильных комитетов правительства Петербурга, к концу 2010 г. количество вакансий, зафиксированных в банке данных государственной службы занятости, превысит 82 тыс. чел. (на 10% больше в сравнении с сегодняшним днем). Одновременно в городе вырастет и общее число рабочих мест (примерно на 20 тыс.).

То есть пополнения рядов трудящихся происходить не будет (их станет еще меньше), а свободных рабочих мест прибавится. Выводы очевидны…

 

Пошли по миру

В Петербурге, как и в других промышленно развитых регионах страны, специалисты по подбору персонала с уверенностью говорят о том, что рынок труда из-за воздействия разных причин (в том числе и демографических) претерпевает серьезные изменения. Ситуация десятилетней давности, когда работодатель диктовал свои правила игры, кардинально изменилась. Рабочие места, которые тогда можно было занять исключительно по блату, сейчас свободно предлагают любому желающему. В мае этого года, к примеру, в банке данных питерской службы занятости были зафиксированы вакансии менеджеров с зарплатой до 200 тыс. руб. в месяц.

Из-за нехватки местных трудовых ресурсов государственная служба занятости населения и рекрутинговые компании в поисках персонала для заказчиков пошли, как говорится, по миру. Словом, для нужд города кадры ищутся уже и за Уралом.

 

Момент настал

Дефицит персонала, изначально спровоцированный провалом демографии, ведет и к тому, что работодатели, хотят они того или нет, вынуждены повышать заработную плату даже в том случае, если объективных причин для этого нет. Как говорится, настал такой момент, когда удержать хорошего специалиста от увольнения и перехода к конкуренту важнее, чем найти нового.

И в этой необъявленной гонке за профессионалами все средства хороши. В первую очередь необходима конкурентоспособная заработная плата. Как показывает анализ первых 4 месяцев нынешнего года, общий уровень зарплат в Петербурге уже вырос на 4—5%. Особенно быстро растут доходы у людей, занятых неквалифицированным трудом. Требуется их много, а желающих трудиться грузчиками, уборщиками и подсобниками находится мало.

Можно со всей уверенностью говорить о том, что в ближайшие 2—3 года ситуация на петербургском рынке труда вряд ли заметно изменится. Однако если работодателям придется прикладывать все больше усилий для поиска и удержания специалистов, то последним особенно беспокоиться будет не о чем…