Новая жизнь вятского торфа

| статьи | печать
Новая жизнь вятского торфа

Кто-то живет на нефти, кто-то — на газе. В Кировской области решили зарабатывать деньги на «буром золоте». И уже воплощают непростую, но интересную задачу в жизнь.

 

Источник энергии и денег

Сегодня Вятка добывает торфа больше всех в стране — на ее долю приходится 40% общего объема. Поэтому, да еще по причине грядущей либерализации цен на природный газ, Кировская область решила не дожидаться федерального документа и одной из первых в России начала разработку региональной целевой программы подъема торфяной отрасли. Планируется, что за счет разработки огромных залежей торфа здесь будут стабилизированы тарифы на тепло для населения и обеспечена дальнейшая энергетическая безопасность.

Добычей этого полезного ископаемого в Кировской области занимаются уже около 70 лет. Она не слишком затратна, сырье экологично, а его доставка недорога. Поначалу торф активно сжигался на местных предприятиях ТЭК, но со временем его вытеснил газ, и основным потребителем «бурого золота» стало сельское хозяйство. После распада СССР вятский торф и вовсе остался не у дел: потребление его резко сократилось. Однако областным властям удалось главное — сохранить рентабельность своего единственного торфодобывающего предприятия и привлечь частных инвесторов к его развитию.

Примеры успешного сотрудничества бизнеса и власти в Вятке — не редкость. В данном случае для обеих сторон очевидна выгода от использования торфа в качестве одного из главных источников энергии для котельных и ТЭЦ. Действительно, вятский торф выглядит вполне конкурентоспособным на фоне подорожавшего вдвое только в этом году мазута и стремящегося вслед за ним угля. Особенно если учесть, что половину стоимости привозного топлива составляют расходы на его доставку, а щедрые залежи «бурого золота» буквально находятся под ногами, да и цена на него растет в пределах инфляции.

Для владельца ЗАО «ВяткаТорф» — КЭС-холдинга — увеличение объемов использования торфа (с нынешних 600 тыс. до запланированных к 2013 г. 3 млн т) означает повышение собственной доходности. Для области — создание новых рабочих мест, серьезный рост налоговых поступлений в бюджет и стабилизацию энерготарифов. «Чтобы реализовать подобные проекты, бизнес должен быть социально ориентированным», — подчеркивает губернатор Кировской области Николай Шаклеин.

 

Перспективные болота

Программа возрождения отрасли — еще на кончике пера, а новые тракторы уже бороздят вятские торфяные поля. Прибывшие на Пищальский участок ЗАО «ВяткаТорф» журналисты федеральных и региональных СМИ улыбаются в облаке бурой пыли. На днях им предоставили возможность не только увидеть в действии «белорусы» и «машины Росселя», как здесь окрестили прибывшую с Урала технику, но и попробовать себя в роли машинистов. «Ремонта меньше, уровень шума ниже», — с удовлетворением отмечает водитель торфоуборочного трактора МТЗ-82 Виктор Чистоусов, пока мы с ним пылим по залитому солнцем полю.

Изношенность парка (возраст отдельных машин достигает 30 лет, вагонов — 50) вкупе с дефицитом квалифицированных кадров и несовершенством законодательной базы — проблемы отрасли, на решение которых сегодня направлены совместные усилия ре-гионального правительства и бизнеса. В правительстве области отмечают, что конструктивный диалог идет на пользу делу: ведется активная разработка месторождений торфа с более высокой теплотворностью, привлекаются к работе молодые специалисты, закупается новая техника... В целом объем вложений КЭС-холдинга в развитие кировского торфопредприятия до 2013 г. составит 3,8 млрд руб.

В свою очередь, региональные власти намерены обеспечить условия для освоения этих средств инвестором и расширить участки добычи торфа. В августе планируется утвердить концепцию областной целевой программы по развитию отрасли, подготовленную в максимально сжатые сроки. Кроме того, в стадии согласования находится проект закона области, который будет регламентировать использование болот для добычи торфа, а также сапропеля. Это существенно улучшит положение торфодобытчиков, поскольку на данный момент нет единства в определении юридического статуса земель с залежами торфа в Лесном и Водном кодексах, что тормозит освоение новых площадей. Усилиями правительства области эта острейшая проблема будет снята.

Разрабатываемый в Вятке комплекс эффективных мер по развитию отрасли является адекватной реакцией на изменения рыночной экономики. Как сказал во время встречи с журналистами в Пищалье заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Данелян, природа подарила нам торф, и мы должны этим воспользоваться.