На проходившем в Токио саммите глав государств «Большой восьмерки» участники отмечали, что сейчас продолжается рост новых рыночных экономик, хотя его темпы замедлились. Мировая экономика переживает период неопределенности, и по-прежнему сохраняются риски экономического спада.
Глобальный финансовый кризис, по мнению Президента России Дмитрия Медведева, совершенно очевидно показал, что существующая архитектура мировой финансовой системы обладает целым рядом недостатков. Она уже не устраивает практически никого, и надо думать, как формировать новую.
Страны, которые входят в G-8, и ряд других государств должны отойти от сугубо национальных подходов и прекратить вести себя как экономические эгоисты. Настало время создавать новые финансово-экономические институты, а существующие структуры приводить в соответствие с реалиями дня.
Ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившимся евро также не устраивает большинство стран, поэтому Россия намерена продвигать идею превращения рубля в одну из резервных валют.
Среди основных причин продовольственного кризиса на встрече в Токио было выделено увеличение потребления в мире новых видов биологического топлива. Участники договорились о том, что будут создаваться специальные фонды, а также будет осуществляться адресная помощь государствам, наиболее пострадавшим от роста цен на продовольствие.
Главы государств решили построить работу внутри «Большой восьмерки» в новом формате: в ней будут принимать участие министры сельского хозяйства этих стран. Регулярные зерновые саммиты, на которых будут обсуждаться причины роста цен на зерно и другие продовольственные товары, а самое главное — возможные способы стабилизации ситуации в этой сфере, помогут решить ряд острых проблем.
Для обеспечения энергетической безопасности предстоит увязать интересы стран-производителей, стран-потребителей и транзитных государств. Это достаточно сложно, но вполне возможно. По мнению Д. Медведева, в этой связи есть необходимость подготовки новых международных соглашений, которые позволят по-новому подойти к проблеме глобальной энергетической безопасности.
Участники саммита считают, что необходимо противодействовать протекционистскому давлению, препятствующему росту международной торговли и инвестиций во всех его проявлениях.