Купи, продай и вычет получай

Вадим Егоров, эксперт
| статьи | печать

Купив квартиру на первоначальной стадии ее строительства, а спустя некоторое время продав, можно было, особенно пару лет тому назад, заработать неплохие деньги.

Кроме того, расходы на покупку квартиры дают гражданам еще и право на получение имущественного налогового вычета.

 

ФНС России Письмом от 25.03.2008 № 04-2-02/1052@ сообщила, что это право распространяется и на лиц, которые к моменту обращения за вычетом это жилье уже продали.

Ведь предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на приобретение недвижимого имущества. Если в последующем данный объект был продан налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по его приобретению.

ФНС сообщила, что в этом случае налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию копию свидетельства о государственной регистрации права с отметкой «право собственности прекращено», договор купли-продажи объекта, передаточный акт и платежные документы.

Разумеется, что имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику при условии, что он ранее не использовал свое право на его получение.

В завершение Письма ФНС сообщила, что аналогичная позиция изложена и в письмах Минфина России от 15.12.2005 № 03-05-01-05/216 и от 03.07.2006 № 03-05-01-07/33.

 

Когда без товарно-транспортной накладной не обойтись

 

Минфин России дал разъяснения по поводу учета транспортных расходов при доставке товара.

Письмом от 26.05.2008 № 03-03-06/1/333 финансовое ведомство сообщило, что получателю товара, который ему привезла сторонняя организация, для подтверждения транспортных расходов недостаточно счета-фактуры, акта выполненных работ и платежного поручения.

Ведь согласно п. 2 Инструкции Минфина СССР, Государственного банка СССР, Центрального статистического управления при Совете Министров СССР, Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 30.11.83 № 10/998 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной утвержденной формы № 1-Т.

Пунктом 6 указанной Инструкции установлено, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Следовательно, затраты на транспортные услуги сторонних организаций по доставке товаров могут быть учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной по утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78 форме № 1-Т.

С такими выводами соглашаются и арбитражные суды.

Так, например, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 03.06.2008 № А19-14159/07-52-Ф02-2210/08 и ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 09.06.2008 № Ф04-3590/2008 (6431-А75-40) решили, что при отсутствии товарно-транспортных накладных нельзя подтвердить реальность соответствующих хозяйственных операций.

По нашему мнению, товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) является необходимым документом только при осуществлении перевозки груза третьим лицом. Если же доставка товара осуществляется транспортом поставщика и включается в стоимость товара, то товарно-транспортная накладная может не оформляться. При этом следует указать в договоре, что право собственности на товар переходит на момент приемки товара покупателем.

Не идет речь о составлении этого документа и тогда, когда доставка товара осуществляется самовывозом, то есть своим транспортом.

Между тем, необходимо отметить, что без составления товарной накладной (форма ТОРГ-12, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132) в любом случае не обойтись.