Подарок налогоплательщикам сделал Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 13.05.2008 № 17718/07. Получается, что для подтверждения права на вычет «входного» налога покупателю — плательщику НДС достаточно иметь кассовый чек безо всякого счета-фактуры. Вы, конечно, можете немедленно следовать этому выводу. Но лучше не спешите.
Предыстория дела
Предприниматель осуществлял деятельность по перевозке пассажиров, то есть был таксистом. Для этих целей он приобретал товары (работы, услуги). Разумеется, в первую очередь это бензин. АЗС выдавали контрольно-кассовые чеки, а счета-фактуры не выдавали.
Таксист был плательщиком НДС. Несмотря на отсутствие счетов-фактур, он захотел оформить вычет «входного» налога по закупленному бензину. При этом он исходил из п. 7 ст. 168 НК РФ, согласно которому требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец розничной торговли выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Налоговая инспекция провела камеральную проверку представленных индивидуальным предпринимателем деклараций по НДС и попросила принести подтверждающие документы. Он принес кассовые чеки АЗС. Инспекция сочла неподтвержденным право на налоговые вычеты НДС, уплаченного при приобретении бензина, ввиду отсутствия счетов-фактур и журналов их учета. Решением инспекции предпринимателю было отказано в возмещении сумм НДС, доначислен налог к уплате в бюджет, начислены пени и штраф в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ.
Предприниматель с таким решением не согласился. Потом были суды, и все они, включая ФАС Московского округа, согласились с доводами инспекции. В Постановлении от 19.09.2007 № КА-А40/9377-07 последний, в частности, указал следующее.
Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении им товаров (работ, услуг), используемых для осуществления облагаемых операций, принимаются к вычету только при единовременном выполнении условий п. 1 ст. 172 НК РФ. Одним из этих условий является наличие счета-фактуры продавца. При этом ст. 169 НК РФ не содержит исключения из установленного в ней правила о счете-фактуре как документе, на основании которого осуществляются налоговые вычеты.
К рассматриваемой ситуации положения п. 7 ст. 168 НК РФ не применимы. Приобретая через розничную сеть товары (работы, услуги) для осуществления предпринимательской деятельности (услуги такси), предприниматель не подпадает под категорию покупателей, именуемую «население». Ведь он приобретает товары (работы, услуги) в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.
Предпринимателю пришлось обратиться в главный арбитраж страны...
Что не учли суды
В своем заявлении предприниматель посчитал неверными выводы судов о том, что:
-
к вычету принимаются суммы НДС только при одновременном выполнении условий, перечисленных в норме п. 1 ст. 172 НК РФ;
-
контрольно-кассовый чек не может заменить счет-фактуру в целях подтверждения права на налоговый вычет.
Большая настойчивость часто бывает вознаграждена. ВАС РФ в своем Определении от 05.03.2008 № 17718/07 сделал вывод, что для предпринимателя кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет счет-фактуру для целей подтверждения права на вычет. И вывод судов о том, что на предпринимателя не распространяются положения п. 7 ст. 168 НК РФ, неправомерен, поскольку подобного ограничения названная норма не содержит.
Коллегия ВАС передала дело предпринимателя-таксиста в Президиум ВАС РФ, который защитил предпринимателя от посягательств со стороны инспекции.
При этом в комментируемом Постановлении он указал, что суды не учли положения… п. 7 ст. 168 НК РФ. И привел эту норму дословно: «При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, определенные пунктами 3 и 4 этой статьи по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы».
Бензин использовался предпринимателем для операций, признаваемых объектом обложения НДС. Доказательств использования бензина для иных целей инспекцией не представлено.
А еще высшие арбитры использовали авторитет другой высшей судебной инстанции. Так, в Определении Конституционного Суда РФ от 02.10.2003 № 384-О было замечено, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов (см. тот же п. 1 ст. 172 НК РФ).
Исходя из всего этого, Президиум ВАС РФ посчитал отказ предпринимателю в получении вычета неправомерным.
Что не учел ВАС
События, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, разворачивались еще в 2005 г. Тогда одним из условий принятия к вычету «входного» налога была оплата поставщику товаров, работ, услуг. Соответственно все выводы судов опирались на редакцию гл. 21 НК РФ трехлетней давности.
Однако несмотря на это выводы Президиума ВАС РФ вполне применимы и в настоящее время. Но стоит ли их применять сразу? По нашему мнению, не надо торопиться.
С одной стороны, все арбитражные суды страны будут следовать выводам Президиума ВАС РФ. С другой — очень трудно поверить в то, что Минфин России и налоговые органы вот так все оставят. Скорее всего они будут настаивать на том, чтобы арбитры изменили свою позицию. Либо по крайней мере, что позиция ВАС РФ применима только в отношении предпринимателей и только в отношении покупки бензина на АЗС.
И есть некоторые очевидные доводы, которые ослабляют позицию Президиума ВАС РФ.
Во-первых, п. 7 ст. 168 НК РФ имеет смысл постольку, поскольку населению просто не нужны счета-фактуры, и поэтому бессмысленно загружать розничную торговлю и оказывающих услуги изготовлением лишних документов. Предприниматели же и подотчетные работники организаций в качестве розничных покупателей являются исключением из правила.
Во-вторых, «иные документы», на основании которых могут производиться налоговые вычеты без счетов-фактур, относятся к вполне конкретным случаям. Эти случаи определены в п. 1 ст. 172 НК РФ: ввоз товаров на таможенную территорию РФ; удержание НДС налоговыми агентами; случаи, предусмотренные п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ. Рассматриваемый случай к ним относится только в части командировочных и представительских расходов (п. 7 ст. 171 НК РФ). Кстати, для случая командировочных расходов (наем жилья и проезд) предусмотрена регистрация в книге покупок бланков строгой отчетности (или их копий) с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданных работнику и включенных им в отчет о служебной командировке (п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур…, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).
Вместо заключения
Подобные споры велись уже давно. И, похоже, не утихнут, пока не будет снята неясность по данному вопросу в гл. 21 НК РФ. Дело в том, что по общему правилу (п. 4 ст. 168 НК РФ) плательщики НДС должны выделять сумму НДС в счетах-фактурах и расчетных документах отдельно. В то же время согласно п. 6 ст. 168 НК РФ при розничной реализации населению в кассовых чеках сумма налога не выделяется. Причем при выдаче кассового чека с налогоплательщика снимается обязанность по выдаче счета-фактуры (п. 7 ст. 168 НК РФ).
Может ли покупатель на этом основании, получив кассовый чек без выделенного НДС, выделить его расчетным путем? А если продавец не является плательщиком НДС, например, находится на спецрежиме?
Общеизвестно, что «продвинутые» модели контрольно-кассовой техники позволяют выделять в кассовом чеке сумму НДС. Как правило, розничные продавцы — плательщики НДС используют такую возможность, не применяя разрешение п. 6 ст. 168 НК РФ. Но многие действующие модели ККТ в чеке НДС не выделяют.
Решения арбитражных судов можно разделить на 3 группы.
Суды первой группы считали, что покупатель имеет право выделить расчетным путем сумму НДС из суммы, указанной в кассовом чеке, и принять ее к вычету (постановления ФАС Уральского округа от 05.09.2006 № Ф09-7751/06-С2, ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.09.2005 № А19-19681/03-40-41-Ф02-4064/05-С1).
По мнению судов второй группы, кассовый чек в рассматриваемой ситуации не может служить основанием для вычета (вышеупомянутое Постановление ФАС Московского округа, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2005 № А66-7929/2004).
Третья группа полагала, что кассовый чек может служить основанием для вычета без счета-фактуры, но только если в нем выделена сумма НДС (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2007 № А56-33572/2006). Мы присоединяемся к мнению именно этой группы.
Отметим, что из комментируемого Постановления Президиума ВАС РФ и связанных с ним решений неясно, был ли выделен НДС в кассовых чеках АЗС.