Мобильный телефон уже давно перестал быть предметом роскоши. Да и тарифы за телефонные разговоры по мобильному телефону стали сопоставимы с телефонами проводными.
Все это делает не такими жесткими, как раньше, требования Минфина России к отнесению на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, оплаты мобильной связи.
Так, в Письме от 05.06.2008 № 03-03-06/1/350 финансовое ведомство сообщило, что организация вправе заключить договор с оператором сотовой связи о предоставлении и обслуживании телефонных номеров (sim-карт), которые будут установлены на мобильные телефоны работников для использования их в служебных целях. Также организация вправе учесть расходы на приобретение и обслуживание телефонных номеров (sim-карт) при исчислении налога на прибыль.
Ведь согласно подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на телефонные услуги.
Для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения, по мнению Минфина России, необходимо иметь в том числе утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи, договор с оператором на оказание услуг связи, детализированные счета оператора связи.
Указанный порядок признания расходов на приобретение услуг сотовой связи будет применяться и в том случае, если при приобретении услуг связи предоставленные налогоплательщику телефонные номера (sim-карты) установлены на мобильные телефоны, принадлежащие работникам.
ФАС Московского округа в Постановлении от 18.06.2007 № КА-А40/5308-07 решил, что для документального подтверждения расходов на мобильную связь достаточно иметь платежные поручения и ежемесячные сводки с расшифровками платежей по каждому телефонному номеру.
Минфин России умолчал о том, что организация помимо оплаты услуг сотовой связи обязана в соответствии со ст. 188 ТК РФ при использовании работником в интересах работодателя своего мобильного телефона работнику выплачивать еще и компенсацию за его использование и износ.
Причем размер возмещения этих расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 01.10.2007 № А17-710/2007-05-20 решил, что эти выплаты относятся к компенсационным, связаны с исполнением трудовых обязанностей, поэтому уменьшают базу по налогу на прибыль и не подлежат обложению ЕСН.