Иногда по просьбе клиентов организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, выдают им счета-фактуры с выделенной суммой НДС.
ФНС России Письмом от 06.05.2008 № 03-1-03/1925 сообщила, что суммы НДС, предъявленные «упрощенцем» плательщику НДС, вычетам не подлежат, так как лицо, применяющее УСН, первоначально не признается плательщиком НДС.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В п. 5 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера плательщика НДС.
Следовательно, в счете-фактуре продавца, не являющегося плательщиком НДС, не могут быть правильно отражены показатели, предусмотренные п. 5 ст. 169 НК РФ.
К слову сказать, такие выводы налоговиков совсем не новы.
Судя по арбитражной практике, на этом основании налоговые органы отказывают организациям в вычете НДС не первый год.
Однако не всегда суды с таким подходом соглашаются.
Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 14.05.2008 № А05-9040/2007 указал, что нарушение контрагентом покупателя налогового законодательства не может служить достаточным основанием для отказа покупателю-налогоплательщику в праве на применение налогового вычета, поскольку источник возмещения данного налога исходя из требования п. 5 ст. 173 НК РФ заложен в бюджет.
Покупатель не несет ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет, а правоприменительные органы не могут истолковывать понятие «добросовестные налогоплательщики» как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством (Определение Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 № 329-О).
Суд решил, что в силу положений НК РФ приобретение товара у контрагента, применяющего УСН, не является основанием для отказа обществу в применении налоговых вычетов при условии добросовестности его действий и при наличии оснований для применения налогового вычета.
ФАС Поволжского округа в Постановлении от 13.05.2008 № А06-250/08-21 также напомнил налоговым органам, что согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 20.02.2001 № 3-П, а также в определениях от 25.07.2001 № 138-О и от 08.04.2004 № 169-О, право на возмещение НДС из бюджета предоставлено добросовестным налогоплательщикам для компенсации реально понесенных ими затрат по уплате налога поставщикам товаров (работ, услуг). Налогоплательщик, использующий указанное право в противоречии с его назначением, то есть злоупотребляющий им, не может рассчитывать на такую же судебную защиту этого права, как добросовестный налогоплательщик.
В рассматриваемом деле ИФНС не представила доказательств, свидетельствующих о совершении плательщиком НДС и вступившими во взаимоотношения с ним организациями, применяющими УСН, согласованных действий, направленных исключительно на искусственное создание оснований для возмещения суммы налога из бюджета в виде заключения сделок на приобретение товара или отсутствия реального осуществления хозяйственных операций, поэтому признала право организации на возмещение НДС.