Центробанк очередной раз порадовал нас своим разъяснением порядка передачи банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования. 19 июня 2008 года в специализированном СМИ Центробанка («Вестник Банка России») опубликовано Информационное письмо ЦБ РФ от 30.05.2008 № 37 (далее — Письмо).
Несмотря на то что разъяснения адресованы банкам, их стоит принять во внимание хозяйствующим субъектам, имеющим иностранных партнеров. Вооружившись сведениями, которые могут стать причиной пристального внимания со стороны Росфиннадзора (к которому в результате поступят сведения о выявленных банком нарушениях), можно избежать многих проблем. Итак, на что Центробанк обратил внимание.
В Письме приведен перечень нарушений, выявление которых обязывает любой банк направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг.
Напомним, Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон) содержит перечень обязанностей лиц, вовлеченных во внешнеторговый оборот (ст. 19 Закона). Например, резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от иностранных партнеров оплаты в валюте или российских рублях за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Либо резидент обязан обеспечить возврат в Россию уплаченных денежных средств за неполученные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
В свою очередь, банки, выступая в качестве агентов валютного контроля, обязаны сообщить в Росфиннадзор о выявленных нарушениях установленного порядка. Центробанк обратил внимание банков на более тщательное контролирование сроков. Особенно это касается случаев, когда договором установлены точные сроки как оплаты, так и возврата авансового платежа при неисполнении договора.
Если в определенные договором сроки денежные средства от иностранного контрагента не поступают и резидентом в уполномоченный банк не представлены документы, подтверждающие получение им товара, оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, либо документы, изменяющие первоначальные условия внешнеторгового контракта, то банк обязан сообщить о нарушении резидентом требований ч. 1 ст. 19 Закона. В указанном случае датой нарушения будет являться дата, следующая за установленной (или рассчитываемой) датой по внешнеторговому контракту.
Центробанк разъяснил, что игнорирование клиентами банковских запросов, направляемых банками в целях получения документов и информации, связанных с проведением валютных операций, также является нарушением, о котором сообщается в Росфиннадозор. При этом в запросе уполномоченный банк может установить срок представления клиентом указанных документов и информации, который не может составлять менее 7 рабочих дней со дня подачи запроса. Ответ на запрос в более поздние сроки также является нарушением, о котором банк обязан сообщить в Росфиннадзор.
Центробанк напомнил о субъектах, нарушивших валютное законодательство, о которых банк не обязан сообщать
в Росфиннадзор. К ним относятся кредитные организации, валютные биржи и неклиенты банка.