С прекращением существования РАО «ЕЭС России» перед регионами возникает ряд новых проблем. И одна из главных — угроза потери единого экономического пространства страны. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.
Тарифы на электрическую и тепловую энергию в разных регионах сильно отличаются друг от друга. На Дальнем Востоке, например, они выше среднероссийских в 2 раза. Есть отдельные изолированные энергетические системы, где этот разрыв еще больше.
«Конечно, тариф, который регулируется или частично компенсируется государством, — это не рыночный механизм, — говорит губернатор. — По идее, заложенной в основу реформирования энергетики, на смену тарифу должна прийти цена, которая регулируется соотношением спроса и предложения. Но с кем в этом случае будут конкурировать энергетики Чукотки, Камчатки, Сахалина? В этих регионах энергосистемы изолированные».
Либерализация цен на электроэнергию в западных регионах страны, которая вводится в виде эксперимента, ставит, по мнению губернатора, в невыгодное положение дальневосточную экономику. Как сохранить единое экономическое пространство страны, если одна ее часть живет по тарифам, а другая — по ценам?
И захотят ли собственники энергетических компаний омертвлять средства, делая запасы угля на ТЭЦ, или же предпочтут работать с колес? Кстати, такая попытка в свое время была сделана во Владивостоке и тогда энергетики чуть не заморозили город.
До реформы правительство Хабаровского края «спускало» энергетикам нормативы на закупку топлива на зиму. «При необходимости мы обеспечивали их бюджетными гарантиями, чтобы они смело брали кредит и закупали ровно столько топлива, сколько нужно для обеспечения всех жителей края теплом, — говорит В. Ишаев. — Думаю, что и в новых условиях мы общий язык с собственниками станций найдем».
Высокие тарифы побуждают участников рынка искать альтернативные источники энергии. На Дальнем Востоке есть атомная станция, все шире применяются при генерации электричества природный газ, энергия воды, ветра, солнца, геотермальных источников тепла. Дальневосточные ученые разработали миниТЭЦ, которая работает на древесных отходах и любом горючем мусоре, вплоть до старых резиновых сапог. Но, к сожалению, в нашей стране нет даже закона об энергетике, основанной на возобновляемых источниках энергии. А нет закона — нет и бюджетных средств.
С подобными проблемами сталкиваются и другие участники рынка возобновляемой энергии. Но, пожалуй, самый больной вопрос — доступ к электрическим сетям. Они сильно изношены и зачастую работают на пределе своих возможностей. Так что дальневосточным потребителям еще долго придется покупать электрическую и тепловую энергию не по цене, а по тарифам. А то, что в тарифы зачастую заложены неоправданно высокие денежные вознаграждения руководству энергетических компаний, элитные жилые дома для избранных, дорогие автомобили для менеджеров и прочие излишества, в новых условиях, похоже, не волнует никого. Кроме, конечно, тех, кто платит по счетам энергетиков.