Недавно ЦБ РФ внес изменения в порядок открытия и закрытия банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), действующий с ноября 2006 года. Напомним, что он содержится в Инструкции Центробанка РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция). Изменения в нее внесены Указанием Центробанка России от 14.05.2008 № 2009-У (зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2008, рег. № 11786), опубликовано в «Вестнике Банка России» 11.06.2008. Новый порядок начнет действовать с 22 июня 2008 года.
В течение 3 месяцев с момента вступления в силу изменений кредитные организации должны привести банковские правила в соответствии с новым документом. Остановимся на некоторых изменениях подробнее.
В частности, на банки возложена дополнительная обязанность в отношении сбора и хранения информации о клиентах, открывших банковский или депозитный счет в интересах выгодоприобретателя. Теперь они обязаны «систематически» обновлять информацию о клиенте и выгодоприобретателе. Систематичность ограничивается очередным обращением клиента в банк в процессе его идентификации. Иные случаи должны быть указаны в банковских правилах, утверждаемых самим банком.
Изменения претерпели формы хранения информации о документах, удостоверяющих личность клиента. Если ранее банк должен был хранить копию такого документа, то теперь ему будет достаточно сведений о реквизитах документа.
Кроме того, изменились и требования к случаям, в которых клиентами банка могут быть представлены не оригиналы документов, а их копии. Теперь банкам дано право самостоятельно ограничивать случаи представления копий документов, правда зафиксировать это необходимо в собственных банковских правилах.
Также Инструкцию дополнили случаем, при котором карточка подписей может не представляться в банк. Это возможно, если договором между клиентом и банком предусмотрено, что распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, осуществляется исключительно с использованием аналога собственноручной подписи.
Расширены возможности банка на случай необходимости перевода документов, составленных на иностранном языке. Ранее Инструкция не предусматривала для сотрудников банка возможности осуществлять перевод документов с одного языка на другой. Теперь благодаря изменениям должностное лицо банка или иной сотрудник банка, имеющий степень (квалификацию), предусматривающую возможность выполнения функций переводчика по соответствующему иностранному языку, вправе переводить необходимые для открытия счета документы.
Наконец-то в Инструкции зафиксирована возможность открытия расчетных счетов некоммерческим организациям для совершения расчетов, связанных с достижением целей, для которых они созданы. Ранее эта возможность была ограничена по субъектному составу. Расчетные счета открывались только юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Теперь существующий правовой пробел исправлен и право некоммерческих организаций на открытие расчетного счета зафиксировано.
Следует отметить, что в большей степени изменения носят технический характер, а именно терминология и некоторые условия приведены в соответствие с действующим законодательством.