В I квартале этого года Росстат впервые провел наблюдение в органах госвласти на региональном уровне численности и оплаты труда гражданских и муниципальных служащих. Данные получились интересные, местами — страшно интересные...
Какова численность и средняя зарплата гражданских и муниципальных служащих в различных органах власти на региональном и низовом уровнях, можно справиться в представленных таблицах. К сожалению, пришлось опустить обширные и, пожалуй, самые интересные данные, раскрывающие тему обследования по каждому из регионов. Поэтому их придется передавать в форме сжатого обобщения.
Особенность представления Росстатом сведений о среднемесячных начисленных зарплатах по российским субъектам в том, что показаны они не только в абсолютных величинах, но и в сравнении — в виде отношения получек служащих региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления к зарплатам федеральных служащих территориальных органов.
Что касается сравнения зарплат регионалов и федералов, то они обобщены в таблице 3. Как видим, насчитывается всего 8 регионов, где средняя зарплата первых не превышает ее уровень федеральных служащих. Минимальное же соотношение составило 80,4%. Заметнее группа регионов, где сравнение идет уже на разы (рекорд — 3,6). А в среднем по России региональные служащие обошли по размеру зарплаты федеральных почти в 1,6 раза.
Соотношение же муниципальных получек с федеральными более разнообразно (от минимальных 54% до максимума в 2,1 раза) и менее одиозно — среднероссийская зарплата муниципального служащего обошла зарплату федерального на 9,8%.
Как ни крути, но по размеру зарплаты ближе всех к народу оказываются федеральные служащие территориальных органов. У народа, кстати, среднемесячная зарплата (в среднем по экономике без учета малого бизнеса) составила в I квартале 15,4 тыс. руб. Короче, у федерального центра в отношении ряда глав регионов есть повод «погрозить пальчиком». Кому конкретно, главы могут уточнить на сайте Росстата.
Однако пару слов в их защиту все же сказать надо. От чиновника ведь что требуется: чтобы работал эффективно, честно, без мзды, во благо общества. А для этого ему и платить нормально надо. Опять же у каждого свой бюджет: федералам платят из федерального, регионалам — из регионального. Другое дело, когда средняя зарплата региональных чиновников в 3—4 раза выше, чем у подотчетных им местных налогоплательщиков (а такие данные и факты в рассматриваемой статистике присутствуют). Тут уж точно возникает ощущение отрыва власти от народных масс.
Правда, есть и случаи, когда хочется, чтобы некоторые служащие по размеру зарплат действительно держались от нас подальше. Присмотритесь к таблице 2: самые-то близкие к народу, оказывается, у нас… судьи и прокуроры. Сравните их зарплаты с теми, что у чиновников других ветвей региональной власти. Сразу тревожат какие-то сомнения в их независимости, объективности, неподкупности. А ведь в их руках в прямом смысле судьбы людей. Словом, страшновато становится от такой зарплатной близости.
Вот в этой же табличке есть интересная последняя графа с любопытной сноской, где указаны самые высокие средние зарплаты. Что это за служащие «в органах местного самоуправления с соответствующими функциями»? Уж не муниципальные ли милиционеры? Если догадка верна, платить им столько — это правильное решение...