Голод — это глобальное безобразие

| статьи | печать

Стремительный рост цен на продуты питания обострил одну из самых позорных проблем современного мира – голод, из-за которого страдает почти миллиард человек на планете. Преодолеть мировой продовольственный кризис может лишь создание глобальных институтов управления нового поколения, способных эффективно решать самые острые вопросы.

На сегодняшний день, по данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), на Земле существует 22 страны, в которых голодают порядка 30% населения. Большинство их расположено в Африке и Азии, из стран СНГ в «черный список» ООН попал только Таджикистан. Общая же численность умирающих от голода землян составляет 860 тыс. человек.

Накормить голодающих можно, затратив на закупку и доставку им продовольствия около 30 млрд долл. в год. Часть этих денег уже готовы выделить мировые и региональные институты развития (Всемирный банк — 1,2 млрд долл., Африканский банк развития — 1 млрд, Исламский банк развития – 1,5 млрд, Фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН — 100 млн долл.). Свою лепту внесут Испания, Великобритания, Япония, Кувейт, Нидерланды, Венесуэла и Новая Зеландия.

Всего пока удалось собрать около 6 млрд долл. Россия пока не обозначила контуры своего участия в мировой проблеме ликвидации голода. И это вполне понятно: в нашей стране более 10 млн человек живут за чертой бедности, то есть хронически недоедают.

 Между тем позорную для всего человечества проблему голода с экономической точки зрения решить не столь уж сложно. Ведь только на военные расходы, по оценке Генерального секретаря ФАО Жака Диуфа, в мире ежегодно тратится 1200 млрд долл. Население некоторых государств голодает, а в «одной стране» стоимость выброшенного на помойку продовольствия достигает 100 млрд долл. Более того, лечение людей, страдающих ожирением, там обходится госбюджету в 20 млрд долл.

Нетрудно просчитать, что для ликвидации голода нужно направить на питание умирающих людей всего лишь 0,25% общемировых военных расходов, подавляющая часть которых совершенно бессмысленна в условиях глобализации.

Но чтобы преодолеть мировой продовольственный кризис, в реальности необходимо придать новые полномочия ФАО и предоставить в ее распоряжение большие финансовые средства. Тогда эта организация сможет выполнять целый ряд важных функций.

Во-первых, обеспечивать широкомасштабные поставки продовольствия в регионы, в которых особенно остро стоит проблема нехватки продуктов питания.

Во-вторых, поставлять мелким производителям семена, удобрения, корма и другие материалы. По мнению экспертов, при эффективной реализации подобные программы приведут к росту сельскохозяйственного производства в бедных странах, увеличению объемов продовольствия и доходов мелких производителей, а также смогут замедлить рост цен на местные продукты питания

В-третьих, заниматься стимулированием развития сельскохозяйственного производства и повышением его производительности с учетом лучших мировых научных достижений.

В-четвертых, отвечать за регулирование правил международной торговли продуктами питания. Ведь многие страны сегодня активно воздвигают протекционистские барьеры, лишь подхлестывающие агфляцию.

На самом деле мировой продовольственный кризис, как отметил на Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Медведев, ясно показал, что наблюдается своего рода вакуум институтов. Сейчас отсутствуют международные площадки, ответственные за решение конкретных проблем, связанных не только с рынком продуктов питания, но и с энергетической безопасностью, финансовым кризисом и ухудшением экологической обстановки.

Сегодня назрела необходимость формирования глобальных институтов нового поколения, способных отвечать на самые сложные вызовы общемирового характера. Россия, занимающая 7-е место в мире по размерам своей экономики и располагающая большими запасами природных ресурсов, может принять самое активное участие в создании таких институтов.

Только общими усилиями, объединенными в рамках новых мировых структур, можно ликвидировать и такое глобальное безобразие, как голод миллиарда наших современников.

 

Сможет ли Россия полностью обеспечить себя продуктами питания и стать одним из основных поставщиков продовольствия на мировой рынок, см. стр. 4 этого номера «ЭЖ».