В Свердловской области разработаны и успешно действуют медицинские программы самых разных направлений, построены медицинские учреждения европейского уровня, оснащенные по последнему слову техники. О достижениях уральской медицины рассказывает министр здравоохранения Свердловской области Владимир КЛИМИН.
Владимир Григорьевич, какие крупные проекты реализованы в последнее время или будут реализованы в недалеком будущем?
— В мае этого года в Областной детской клинической больнице № 1 состоялся запуск уникального магнитно-резонансного томографа, купленного за счет средств областного бюджета. В УрФО это единственная детская больница, оснащенная подобным аппаратом. В течение следующего года будет построен операционный корпус Областной клинической больницы № 1. Очень важный проект, поддержанный губернатором, — проект создания урологической клиники, которая будет называться Институт урологии, и это не случайно, ведь уже несколько лет в области работает программа «Урологическое здоровье мужчины».
Там, где работают открытые нами кабинеты экспресс-диагностики, выявляемость такого страшного заболевания, как рак простаты, на ранних, хорошо лечимых, стадиях составляет 70%. Представляете, какому количеству мужчин мы реально продлеваем жизнь. Мы также участвуем в реализации ряда федеральных программ, в частности с ресурсным обновлением станций переливания крови. К примеру, Первоуральская станция в 2009 г. получит оборудование на сумму до 150 млн руб., в том числе информационное и программное обеспечение.
Сегодня мы ведем работу по обоснованию необходимости строительства Центра ядерной медицины в городе Заречном на базе Института ядерной физики. Есть все основания говорить, что такой Центр у нас будет, и это даст мощный импульс для развития новых методов лечения онкологических заболеваний, производства радиофармпрепаратов, за которыми будущее диагностики и лечения.
Подготовлена областная государственная целевая Программа по снижению заболеваемости и смертности от социально значимых болезней (туберкулез, СПИД, онкология, наркология и т.д.). Эта Программа рассчитана на 2009—2011 гг., поскольку и для нашей области, как и для всего УрФО, эта проблема актуальна из-за наличия развитой пенитенциарной системы, климато-географических условий, концентрации промышленных производств и т.д. Наша задача — значительно снизить уровень заболеваемости туберкулезом, ведь только 3 года назад все противотуберкулезные службы стали финансироваться из областного бюджета, а до этого финансировались муниципалитетами по остаточному принципу и практически не управлялись.
Но ведь новые медицинские учреждения открываются не только в Екатеринбурге?
— Конечно. В Нижнем Тагиле строятся перинатальный центр, детская многопрофильная больница и станция переливания крови, в Краснотурьинске — противотуберкулезный диспансер, в Полевском — детская больница. Примеров можно привести массу. Качественная медицинская помощь должна быть доступна не только населению областного центра. В столицах муниципальных округов будем создавать диагностические центры и структуры, оказывающие высокотехнологичную помощь. В Программе по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний предусмотрена организация отделений в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Ирбите. Нами сегодня разработана программа «реанимации» на некоторых малонаселенных территориях фельдшерско-акушерских пунктов.
Также по инициативе губернатора подготовлена Программа по всеобщей диспансеризации работающего населения. Ее финансирование возможно из трех источников — федерального бюджета, областного бюджета и средств работодателей. Наша задача — убедить максимальное количество руководителей и собственников предприятий в необходимости вложения ресурсов в здоровье своих сотрудников.
Помимо этого, правительство области приняло постановление о необходимости создания в области системы хосписов. Государственная забота о неизлечимо больных пациентах — это как раз и есть проявление социальной ответственности власти.
А какое оборудование устанавливается в медицинских учреждениях — отечественное или импортное?
— К сожалению, пока преобладает импортное. Оборудование должно соответствовать техническим и технологическим характеристикам, которые запрашивают врачи. Кроме того, медицинская техника в любом случае покупается по тендерному или аукционному механизму, поэтому кто предложит лучшее соотношение цены и качества, тот и победит. Губернатор поставил задачу — обеспечить систему областного здравоохранения самым лучшим оборудованием, которое только производится в мире, самыми передовыми технологиями. И Центр детской онкологии на данный момент — лучший в Европе, что подтвердили и наши немецкие партнеры. Пока не было детского Центра, родителям приходилось лечить больных детишек или в Москве, или за границей.
Сегодня губернатор говорит о том, что промышленность Свердловской области должна производить необходимое оборудование на местных заводах, замещая своей продукцией импортные аналоги.
Достаточно ли сегодня полномочий у областного Минздрава для эффективного управления системой здравоохранения?
— Конечно, существует и масса нерешенных проблем. В частности, необходимо восстановить вертикаль управления здравоохранением. Иначе невозможно сделать медицинское обслуживание населения более доступным и качественным. Министерство здравоохранения отвечает за все, что происходит со здоровьем населения на территории области, но приказывать я могу только областным учреждениям. А муниципальным — лишь давать рекомендации. Были такие факты, когда без согласования с Минздравом увольняли главных врачей районных больниц или начальников Управлений, принимали на работу недостаточно подготовленные кадры. Отвечать за все сложно, не имея необходимых инструментов управления. Здравоохранение как отрасль с повышенной мобилизационной готовностью должно быть управляемым.
БЕСЕДОВАЛ ДМИТРИЙ ПОСТОЯЛКО